


Материал помещен в архив
ВОПРОС (МГО «ММП»): Каков механизм установления оклада руководителя?
ОТВЕТ: Основным нормативным правовым актом, определяющим условия оплаты труда руководителей государственных организаций, а также организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 % (далее - руководитель государственной организации), является Положение об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.2013 № 597 (далее - Положение; постановление № 597).
Механизм формирования тарифной части заработка руководителя государственной организации определен нормами пп.2-5 Положения и приложения к нему.
Тарифная часть заработка руководителя государственной организации - это его оклад, который, в свою очередь, состоит из базового оклада и суммы его повышения.
Базовый оклад по решению органа, уполномоченного заключать контракт с руководителем государственной организации, может устанавливаться с использованием одного из следующих вариантов:
1) в размере, не превышающем среднемесячной заработной платы, сложившейся по соответствующему виду экономической деятельности за период с начала года, предшествующего месяцу установления базового оклада. Например, если базовый оклад будет установлен в ноябре 2014 г., то периодом будет январь-октябрь 2014 г.;
2) на основе тарифных коэффициентов, соответствующих 16-27 тарифным разрядам Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь согласно таблице, приведенной в приложении к Положению.
Далее формируется базовый оклад путем перемножения тарифной ставки первого разряда, действующей в организации (одной из действующих в организации тарифных ставок первого разряда), либо тарифной ставки первого разряда в размере, установленном для этой цели по решению органа, заключившего контракт, на соответствующий тарифный коэффициент, взятый из таблицы, приведенной в приложении к Положению;
3) на основе тарифных коэффициентов тарифной сетки, утвержденных соглашениями на отраслевом уровне (тарифным соглашением) или местном уровне (местным соглашением).
Формирование базового оклада производится путем перемножения тарифной ставки первого разряда, действующей в организации (одной из действующих в организации тарифных ставок первого разряда), или тарифной ставки первого разряда в размере, установленном решением органа, заключившего контракт, на соответствующий тарифный коэффициент тарифной сетки, утвержденной тарифным или местным соглашениями.
Дальнейший порядок изменения базового оклада определяется органом, заключившим контракт.
Базовый оклад по решению органа, заключившего контракт, повышается при заключении, изменении, продлении контракта либо заключении нового контракта по истечении максимального срока действия ранее заключенного контракта в соответствии с абзацем 3 подп.2.5 п.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее - Декрет № 29). Размер этого повышения не может быть более 50 % базового оклада.
По решению собственника имущества организации могут устанавливаться фиксированные оклады руководителям:
• убыточных государственных организаций, в которых проводятся мероприятия по финансовому оздоровлению и выводу организации из кризисного состояния;
• государственных организаций, в которых проводятся мероприятия по модернизации, включая мероприятия по внедрению новейших технологий, созданию новых и реконструкции действующих производств.
Фиксированные оклады устанавливаются в кратных размерах среднемесячной заработной платы, сложившейся по соответствующему виду экономической деятельности нарастающим итогом с начала года, не превышающих ее размер более чем в 4,5 раза.
Фиксированные оклады могут быть установлены на период не более 2 лет. В таком случае руководителю государственной организации на фиксированный оклад не начисляются надбавка, премии, бонусы и другие выплаты стимулирующего характера.
Следует отметить, что п.3 постановления № 597 рекомендовано собственникам имущества организаций негосударственной формы собственности, а также организаций, в которых государство не является основным собственником, устанавливать условия оплаты труда руководителей в соответствии с нормами Положения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. следует руководствоваться п.3 постановления № 597 в редакции постановления Совета Министров РБ от 28.12.2017 № 1032. |
Пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 23.01.2009 № 49 «О некоторых вопросах стимулирования реализации продукции, товаров (работ, услуг)» установлено, что собственник имущества организации либо орган, уполномоченный заключать контракты с руководителями коммерческих организаций, независимо от формы собственности вправе определять этим руководителям персональные условия оплаты их труда в зависимости от поступления валютной выручки, полученной от реализации продукции, товаров (работ, услуг). При этом оклады исчисляются в кратных размерах к тарифной ставке первого разряда, действующей в коммерческой организации.
Кроме того, в настоящее время практически отсутствуют нормативно-правовые рамки при формировании собственником имущества или органом, заключившим контракт (далее - наниматель), тарифной части заработка руководителям коммерческих организаций негосударственной формы собственности и коммерческих организаций, где государство не является основным собственником (государству принадлежит 50 % и менее уставного фонда) (далее - коммерческие организации негосударственного сектора).
Наниматель может применить при определении окладов руководителям коммерческих организаций негосударственного сектора механизмы, предложенные Рекомендациями по определению тарифных ставок (окладов) работников коммерческих организаций и о порядке их повышения, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11.07.2011 № 67.
Например, это может быть определение окладов на основе тарифной сетки, утвержденной в организации локальным нормативным правовым актом (коллективным договором, положением об оплате труда и др.), и ставки, действующей в организации или установленной для этой цели нанимателем. Определенный таким образом оклад может повышаться нанимателем с установленной периодичностью (месяц, квартал, полугодие) в зависимости от выполнения организацией показателей финансово-хозяйственной деятельности. При этом периодичность, показатели и порядок повышения оклада руководителю коммерческой организации негосударственного сектора должны быть отражены в контракте, заключаемом с ним нанимателем.
Помимо того, размер оклада руководителям коммерческих организаций негосударственного сектора может устанавливаться нанимателем:
1) путем определения его в конкретной сумме;
2) на основе грейдирования (оценки сложности труда);
3) на основе иных систем оплаты труда, разработанных в организации или почерпнутых из международного передового опыта в области организации гибких систем оплаты труда.
Однако необходимо учитывать, что при заключении контракта, его изменении, продлении, заключении нового контракта по истечении максимального срока действия ранее заключенного контракта оклад, установленный нанимателем руководителю коммерческой организации негосударственного сектора, должен повышаться исходя из нормы подп.2.5 п.2 Декрета № 29.
05.11.2014
Юрий Федоров, экономист по труду и заработной плате
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Регулирование оплаты труда работников и руководителей в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2014 № 744»