Вопрос-ответ от 18.07.2013
Автор: Грихутик В.

Каков на сегодняшний день подход органов Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь к применению административной ответственности за неуплату или неполную уплату в установленный срок обязательных страховых взносов, если платежное поручение на перечисление указанных взносов представлено в банк и частично оплачено в установленный срок, а оставшаяся сумма помещена в картотеку (без последующего отзыва) по причине отсутствия средств на расчетном счете субъекта хозяйствования?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Каков на сегодняшний день подход органов Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - Фонд) к применению административной ответственности за неуплату или неполную уплату в установленный срок обязательных страховых взносов, если платежное поручение на перечисление указанных взносов представлено в банк и частично оплачено в установленный срок, а оставшаяся сумма помещена в картотеку (без последующего отзыва) по причине отсутствия средств на расчетном счете субъекта хозяйствования?

 

ОТВЕТ: При применении административной ответственности по ст.11.54 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) органы Фонда руководствуются Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях и КоАП, а также исходят из норм, установленных Положением об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденным Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40 (далее - Положение об уплате).

Не внесенная в срок сумма обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд (кроме пеней) является недоимкой. К недоимке относится также задолженность плательщика по обязательным страховым взносам, взносам на профессиональное пенсионное страхование и иным платежам в Фонд, выявленная при проверке правильности начисления, уплаты названных взносов и иных платежей в Фонд и расходования средств Фонда, в т.ч. и при представлении плательщиком отчетности в органы Фонда по месту постановки на учет (п.15 Положения об уплате).

На сумму недоимки за каждый день просрочки (включая день уплаты) начисляется пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка РБ, действующей на дату уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд, установленную Положением об уплате (п.16 Положения об уплате).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 февраля 2014 г. пп.15 и 16 Положения об уплате на основании Указа Президента РБ от 21.02.2014 № 87 изложены в новой редакции.

 

Неуплата или неполная уплата в установленный срок обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование в Фонд влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере 20 % начисленной (доначисленной) суммы указанных платежей (ст.11.54 КоАП).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2018 г. неуплата или неполная уплата в установленный срок обязательных страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на сумму более 10 базовых величин влекут наложение штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - в размере 20 % от неуплаченной суммы указанных взносов (ст.11.54 КоАП с изменениями, внесенными Законом РБ от 08.01.2018 № 95-З). 

 

Указанная статья не содержит конкретно нормы, по которой не является административным правонарушением неуплата или неполная уплата плательщиком обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование в Фонд по причине отсутствия на их счетах средств, достаточных для исполнения своевременно направленных поручений на перечисление платежей в Фонд в полном объеме.

В то же время к плательщикам, которые не допускали роста задолженности по платежам в Фонд по сложившейся практике применения в 2010-2012 гг., органы Фонда не считали административным правонарушением неуплату или неполную уплату обязательных страховых взносов, если не исполнено обязательство по платежам в Фонд по причине отсутствия на их счетах средств, достаточных для исполнения своевременно направленных плательщиками поручений на перечисление сумм страховых взносов в полном объеме (например, платежное поручение на перечисление страховых взносов представлено в банк в установленный срок - 3-го числа, а было оплачено полностью по причине недостаточности на счетах средств 5-го числа).

В связи с ростом просроченной задолженности по обязательным страховым взносам в 2013 г. органами Фонда активизирована работа по применению мер административной ответственности с целью предупреждения и исключения случаев неуплаты, несвоевременной и (или) неполной уплаты обязательных платежей, что является важнейшим условием обеспечения своевременного финансирования выплаты пенсий и пособий гражданам Республики Беларусь.

Согласно законодательству размер пенсии исчисляется из фактического заработка, с которого нанимателем уплачивались обязательные страховые взносы в Фонд. Так, в соответствии со ст.58 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (с изменениями и дополнениями) в заработок для исчисления пенсии включаются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающего гражданина по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, выплаты застрахованному лицу, подлежащему обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, доходы физического лица, самостоятельно уплачивающего обязательные страховые взносы, на которые согласно законодательству начислялись и из которых уплачивались обязательные страховые взносы.

Таким образом, за неуплату или неполную уплату в установленный срок обязательных страховых взносов, если платежное поручение на перечисление указанных взносов представлено в банк и частично оплачено в установленный срок, а оставшаяся сумма помещена в картотеку (без последующего отзыва) по причине отсутствия средств на расчетном счете субъекта хозяйствования органами Фонда, в 2013 г. применяется административная ответственность согласно ст.11.54 КоАП.

Следует обратить внимание, что согласно части 3 ст.7.1 КоАП при наложении административного взыскания на юридическое лицо судом учитываются характер административного правонарушения, размер причиненного вреда, обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность.

 

18.07.2013

 

Владимир Грихутик, первый заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь