


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каков порядок исчисления и удержания подоходного налога при расчетах с наследниками лиц, имевших доли в хозяйственных обществах, в 2008 г.?
ОТВЕТ: Согласно Закону РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон) при определении налоговой базы учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Отношения по наследованию имущества регулируются Гражданским кодексом РБ (далее - ГК) и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства.
Так, доли в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если учредительными документами общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества. Отказ в согласии на переход доли влечет обязанность общества выплатить наследникам (правопреемникам) участника ее действительную стоимость или выдать им в натуре имущество на такую стоимость в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством об обществах с ограниченной ответственностью и учредительными документами общества (п.6 ст.92 ГК).
Согласно п.7 ст.97 ГК акции закрытого акционерного общества переходят к наследникам гражданина или правопреемникам юридического лица, являвшегося акционером, если уставом общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия общества. В последнем случае при отказе в согласии на переход акций они должны быть приобретены другими акционерами или самим обществом. Однако наследники (правопреемники) вправе вместо отчуждения акций третьим лицам оставить их за собой.
При этом следует отметить, что согласно ст.1033 ГК в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью. Следовательно, к наследникам переходят и обязанности наследодателя по уплате налогов, которые могли бы возникнуть при выплате участникам (акционерам) организации их доли (пая, части доли или пая, стоимости акций).
В соответствии со ст.40 Общей части Налогового кодекса РБ (далее - НК) налоговое обязательство умершего физического лица исполняется его наследником (наследниками), принявшим наследуемое имущество умершего, в пределах стоимости наследуемого имущества и пропорционально доле в наследстве не позднее двух месяцев со дня принятия наследства. При этом правопреемства по исполнению наследником (наследниками) обязанности по уплате причитающихся с умершего физического лица пеней не возникает.
Налоговым обязательством (согласно ст.36 НК) признается обязанность плательщика (иного обязанного лица) при наличии обстоятельств, установленных этим кодексом, другими законами Республики Беларусь и (или) актами Президента РБ либо решениями местных Советов депутатов (в отношении местных налогов и сборов), уплатить определенный налог, сбор (пошлину).
При отсутствии наследника (наследников) или при отказе наследника (наследников) от принятия наследства, а также в случае, когда величина налогового обязательства умершего физического лица превышает стоимость наследуемого имущества, непогашенная сумма задолженности по налоговому обязательству умершего физического лица признается безнадежным долгом и списывается в порядке, установленном законодательством.
Согласно правилам подп.31 п.3 ст.20 Закона исчисление, удержание и перечисление в бюджет налога с доходов, образующихся в результате выплаты участникам (акционерам) организации их доли (пая, части доли или пая, стоимости акций) при выходе (исключении) их из состава участников (акционеров), отчуждении участником (акционером) организации его доли (пая, части доли или пая, акций), ликвидации организации, а также в результате выплаты участникам (акционерам) организации в виде долей (паев, акций) этой же организации, в виде увеличения доли (пая), увеличения стоимости акций, произведенного за счет собственных источников организации, если такие выплаты изменяют процентную долю участия в уставном фонде хотя бы одного из участников (акционеров), осуществляются по ставке п.1 или 2 ст.18 Закона (в зависимости от того, является ли эта организация для плательщика местом основной работы) не позднее дня фактической выплаты физическим лицам таких доходов. При этом согласно подп.2.25 п.2 ст.2 Закона объектом налогообложения не признаются доходы, полученные участником (акционером) организации при ее ликвидации, выходе (исключении) участника (акционера) из состава участников (акционеров) организации, отчуждении участником (акционером) доли (пая, части доли или пая, акций) в уставном фонде организации в денежной или натуральной форме и в размере, не превышающем сумму его взноса (вклада) в уставный фонд. При этом размер выплат участнику (акционеру) и сумма его взноса (вклада) подлежат пересчету в доллары США по курсу, установленному Национальным банком РБ соответственно на день выплат и на день внесения взноса (вклада).
С учетом изложенного указанные доходы плательщика подлежат налогообложению в части их превышения над суммой его взноса (вклада) в уставный фонд организации.
Приведенной методике определения облагаемого дохода необходимо следовать и в рассматриваемом случае, а именно: подоходный налог подлежит исчислению с суммы превышения стоимости имущества организации, причитавшегося от нее физическим лицам по праву наследования, над суммой взноса (вклада), внесенного наследодателем в ее уставный фонд. При этом уплата подоходного налога, исчисленного с указанной суммы, будет носить характер исполнения наследниками (при условии принятия ими наследства) налогового обязательства наследодателя по уплате подоходного налога. В случае принятия данного наследства несколькими лицами налоговое обязательство исполняется ими в пределах стоимости наследуемого имущества и пропорционально доле каждого в наследстве.
Имущество организации, переданное наследникам в размере его стоимости, уменьшенной на сумму подоходного налога, определенную указанным образом, является согласно подп.1.15 п.1 ст.12 Закона доходом, не подлежащим налогообложению.
29.08.2008 г.
Марина Константинова, экономист
От редакции: В Гражданский кодекс РБ от 07.12.1998 № 218-З на основании законов РБ от 20.06.2008 № 347-З, от 08.07.2008 № 366-З, от 28.12.2009 № 96-З (с 15 февраля 2010 г.), от 28.12.2009 № 97-З (с 15 июля 2010 г.), от 16.07.2010 № 172-З (с 1 января 2011 г.), от 10.01.2011 № 241-З (с 31 января 2011 г.), от 15.07.2010 № 167-З (с 3 февраля 2011 г.) и от 03.07.2011 № 285-З (с 23 июля 2011 г.) внесены изменения и дополнения.
В Общую часть Налогового кодекса РБ от 19.12.2002 № 166-З на основании законов РБ от 13.11.2008 № 449-З (с 1 января 2009 г.), от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.) и от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.
С 1 января 2010 г. Закон РБ от 21.12.1991 № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» на основании Закона РБ от 29.12.2009 № 72-З утратил силу.