


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: Каков порядок хранения исполнительных документов в организации, в частности заявления на добровольную уплату алиментов, исполнительных документов для взыскания алиментов, расходов по содержанию детей?
ОТВЕТ: Срок хранения исполнительных листов составляет 1 год после их исполнения и проведения налоговыми органами проверки, сроки хранения заявлений и судебных определений устанавливаются экспертной комиссией.
Наниматель, выплачивающий заработную плату, обязан на основании письменного заявления лица, уплачивающего алименты, или исполнительного листа ежемесячно удерживать из его заработной платы, денежные суммы установленных размеров с учетом ограничений, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь (ст.105 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, далее - КоБС).
Исполнительными документами могут являться исполнительный лист и определение суда о судебном приказе (абзацы 2, 3 части первой ст.10 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве», далее - Закон).
Если после возбуждения исполнительного производства будет установлено, что должник получает заработную плату и приравненные к ней доходы, судебный исполнитель направляет исполнительный документ по месту их получения этим должником с предписанием производить удержания согласно исполнительному документу (часть первая ст.106 Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 июля 2022 г. следует руководствоваться ст.106 Закона с изменениями, внесенными Законом от 30.06.2022 № 183-З. |
![]() |
Справочно Форма предписания установлена в приложении 75 к Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2020 г. приложение 75 к Инструкции № 67 исключено постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 12.06.2020 № 92. Комментарий см. здесь. |
Заявления лица, уплачивающего алименты, об удержании алиментов, об изменении их размера и о прекращении выплаты алиментов наниматель, выплачивающий заработную плату, обязан хранить в порядке, установленном для хранения исполнительных документов.
За утрату документов виновное в этом должностное лицо несет ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь (ст.108 КоБС).
Особенный порядок хранения исполнительных документов в организации в нормативных правовых актах не установлен. Соответственно, необходимо руководствоваться общими нормами формирования документов в дела и их последующего хранения, содержащихся в Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4.
Срок хранения исполнительных листов составляет 1 год после их исполнения и проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства. Если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась - 10 лет после их исполнения (п.199 перечня типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, установленного постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140 (далее - Перечень)).
Журналы регистрации исполнительных листов хранятся 3 года после проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства. Если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась - 10 лет (п.201 Перечня).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 октября 2022 г. следует руководствоваться пп.220 и 222 Перечня в ред. постановления Минюста от 30.08.2022 № 115. Комментарий см. здесь. |
![]() |
Справочно Журнал регистрации исполнительных листов (пример) см. здесь. |
Сроки хранения заявлений лиц, уплачивающих алименты, в нормативных правовых актах не установлены. Соответственно, сроки хранения таких документов определяются экспертной комиссией (ЭК) или центральной экспертной комиссией (ЦЭК). Центральная экспертная комиссия создается в организациях, имеющих подчиненные организации. Индивидуальные предприниматели проводят экспертизу ценности документов без образования экспертной комиссии. Организации, передающие документы на государственное хранение, согласовывают данное решение с соответствующим государственным архивом. Организации, не передающие документы на государственное хранение, согласовывают данное решение с ЦЭК вышестоящей организации. При отсутствии вышестоящей организации - только с ЭК организации. Целесообразно установить сроки хранения исполнительных документов 1 год или 3 года после их исполнения.
Так, в организации может быть заведено дело с заголовком «Документы, послужившие основанием для удержания алиментов (заявления, исполнительные листы, определения суда о судебном приказе, списки работников и др.)».
В случае если таких документов в организации откладывается большое количество, могут быть заведены отдельные дела со следующими заголовками: «Заявления работников об удержании алиментов», «Исполнительные листы» и др.
Решение об установлении сроков хранения документов в организации должно быть отражено в номенклатуре дел, которая представляет собой систематизированный перечень заголовков дел, с указанием сроков их хранения, оформленный в установленном порядке.
Формироваться такие документы будут у лица, исполняющего их, то есть производящего удержания алиментов, соответственно в том структурном подразделении, где он работает. Документы в деле могут систематизироваться по хронологическому или алфавитному принципам. Передаче в архив такие дела не подлежат, так как имеют временный (до 10 лет) срок хранения.
![]() |
Обратите внимание! При увольнении должника с работы наниматель, производивший удержания из заработной платы и приравненных к ней доходов этого должника, обязан в трехдневный срок возвратить исполнительный документ взыскателю, постановление судебного исполнителя - в орган принудительного исполнения с отметкой о произведенных удержаниях и сообщить об увольнении этого должника с работы или о прекращении им соответствующей деятельности, а также сведения о новом месте его работы и (или) месте получения иных доходов - при наличии таких сведений (часть четвертая ст.106 Закона). В таком случае целесообразно в организации оставить копию исполнительного документа и хранить ее в течение срока, установленного п.199 Перечня. |
06.03.2019
Екатерина Дернович, старший научный сотрудник отдела документоведения Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела