Вопрос-ответ от 15.06.2011
Автор: Дубовик Э.

Каков порядок обращения в хозяйственный суд с заявлением о выдаче судебного приказа на принудительное исполнение условий мирового соглашения? Каким образом исчисляется срок для предъявления судебного приказа к исполнению в указанной ситуации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Каков порядок обращения в хозяйственный суд с заявлением о выдаче судебного приказа на принудительное исполнение условий мирового соглашения? Каким образом исчисляется срок для предъявления судебного приказа к исполнению в указанной ситуации?

 

ОТВЕТ: Мировое соглашение исполняется сторонами добровольно. В случае если мировое соглашение не исполняется в порядке и сроки, определенные в нем, хозяйственный суд по заявлению заинтересованной стороны выдает исполнительный документ в порядке, установленном разделом IV Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) (ст.124 ХПК).

Если стороны в мировом соглашении предусмотрели срок его исполнения, течение срока для предъявления судебного приказа к исполнению начинается со дня окончания срока добровольного исполнения стороной условий мирового соглашения, о чем указывается в судебном приказе, и не зависит от времени обращения с заявлением заинтересованной стороны (п.22 постановления Пленума ВХС РБ от 18.09.2009 № 15 «О некоторых вопросах прекращения судебного спора мировым соглашением»).

 

 

От редакции: С 29 июня 2011 г. действует новое постановление Пленума ВХС РБ от 29.06.2011 № 14 «О некоторых вопросах прекращения судебного спора мировым соглашением».

 

Судебный приказ на исполнение мирового соглашения по содержанию должен отвечать требованиям ст.333 ХПК и может быть предъявлен к принудительному исполнению при неисполнении условий мирового соглашения одной из сторон в течение срока, установленного частью первой ст.337 ХПК.

Исполнительный документ может быть предъявлен к исполнению не позднее 6 месяцев со дня вступления судебного постановления в законную силу, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке либо рассрочке его исполнения, или со дня вступления в законную силу определения хозяйственного суда о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного документа к исполнению (часть первая ст.337 ХПК).

При пропуске срока для предъявления исполнительного документа к исполнению по причинам, признанным хозяйственным судом уважительными, пропущенный срок может быть им восстановлен (ст.340 ХПК).

 

15.06.2011 г.

 

Эвелина Дубовик, ведущий специалист управления законодательства и судебной практики Главного правового управления Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»