


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каков порядок определения затрат на услуги, оказываемые генеральным подрядчиком субподрядчику, при строительстве объектов, сметная документация по которым разработана на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении?
ОТВЕТ: Порядок определения затрат на оказание услуг генерального подрядчика субподрядчику установлен в п.2 Методических указаний по порядку определения затрат на оказание услуг генподрядными организациями субподрядным организациям, утвержденных приказом Минстройархитектуры РБ от 13.11.2009 № 371 (далее - Методические указания).
Затраты на оказание услуг генерального подрядчика представляют собой часть общехозяйственных и общепроизводственных расходов генподрядчика, которые возмещаются ему путем перераспределения между ним и субподрядчиками суммы общехозяйственных и общепроизводственных расходов, оплачиваемых заказчиком, в стоимости выполненных строительных работ в пределах общей суммы этих расходов по объекту.
Министерство архитектуры и строительства РБ в своем письме от 06.07.2012 № 04-2-04/5134 «О порядке определения затрат на оказание генуслуг» разъяснило следующее: нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов, утвержденные постановлением Минстройархитектуры РБ от 23.12.2011 № 59, применяемые при определении сметной стоимости строительства и составлении сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, разрабатывались с учетом сохранения массы накладных расходов, определяемой путем применения утвержденных нормативов в ценах на 1 января 2006 г. и утвержденных индексов изменения накладных расходов с учетом доводимого увеличения заработной платы.
Из этого следует, что суммарные затраты на оказание услуг генподрядчика составляют 15,3 % от суммы общехозяйственных и общепроизводственных расходов субподрядчика и включают в себя, в т.ч.:
• обеспечение технической документацией, координацию работ, выполняемых субподрядчиком, приемку от субподрядчика и сдачу заказчику выполненных субподрядчиком работ - 1,85 %;
• решение вопросов материально-технического снабжения - 2,05 %;
• мероприятия по технике безопасности и охране труда - 3,0 %;
• обеспечение санитарно-гигиеническими и бытовыми условиями - 1,5 %;
• осуществление пожарно-сторожевой охраны - 2,44 %;
• благоустройство строительной площадки и подготовка объекта к сдаче - 1,89 %;
• обеспечение временными зданиями и сооружениями - 2,0 %;
• частичное использование подъемных механизмов и иных строительных машин и механизмов генподрядчика (за исключением случаев их использования на условиях аренды) - 0,57 %.
В случае когда отдельные из перечисленных услуг не оказываются, затраты на их оказание исключаются из суммарного размера расходов при определении размера услуг генерального подрядчика по процентной норме.
Размер расходов генподрядчика на оказание субподрядчику услуг, по которым п.2.2 Методических указаний не установлены нормативы, может быть определен по взаимной договоренности при заключении договора субподряда на основании данных генподрядчика о фактических затратах (в пределах общей суммы общехозяйственных и общепроизводственных расходов по объекту, оплачиваемых заказчиком) на оказание соответствующих услуг, обоснованных экономическими расчетами (п.2.5 Методических указаний).
![]() |
Обратите внимание! Вне зависимости от метода определения размера услуг генподрядчика их стоимость включается генподрядчиком в объем работ, выполненных собственными силами (соответственно, исключается субподрядчиком), и подлежит налогообложению в установленном порядке (письмо Минстройархитектуры РБ от 20.01.2003 № 04-2-52/815; определение суммы по отдельному акту - письмо Минстройархитектуры РБ от 09.06.2010 № 04-2-04/1884). |
04.04.2014
Лилия Дулебо, специалист по сметному делу, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»