


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каков порядок отпуска нефтепродуктов на автозаправочных станциях в Республике Беларусь и использования кассового оборудования для приема денежных средств от покупателей?
ОТВЕТ: Порядок использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств (в том числе авансовых платежей, задатка и денежных средств, принимаемых в качестве залога), банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр установлен Положением о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Следует руководствоваться Положением № 924/16 с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29.12.2017 № 1040/17, которые вступили в силу с 7 июля 2018 г., и постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29.06.2018 № 514/9, порядок вступления в силу которых определен п.2 постановления № 514/9. Комментарии к постановлению № 514/9 см. здесь. |
Юридические лица и индивидуальные предприниматели при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, проведении электронных интерактивных игр принимают наличные денежные средства и (или) банковские платежные карточки (в том числе при внесении авансовых платежей, предварительной оплаты, задатка и денежных средств, принимаемых в качестве залога) с применением кассового оборудования, модели (модификации) которого включены в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь (часть первая п.3 названного Положения).
Модели кассового оборудования, которые подлежат использованию на автозаправочных станциях при продаже нефтепродуктов, сжиженных углеводородных газов и природных топливных компримированных газов, проходят экспертизу и испытания на соответствие требованиям СТБ 1364.6-2015 «Аппараты кассовые суммирующие и специальные компьютерные системы. Дополнительные требования к кассовым суммирующим аппаратам и специальным компьютерным системам, применяемым на автозаправочных станциях».
В соответствии с требованиями СТБ 1364.6 учет денежных сумм и оформление платежных документов (чеков) на кассовом оборудовании, используемом на автозаправочных станциях, должны производиться в едином цикле с отпуском нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов. На платежном документе (чеке), помимо прочего, в обязательном порядке печатается информация о количестве и цене отпускаемых нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов, а также общая стоимость покупки. При этом СТБ 1364.6 помимо регистрации продажи за наличный и безналичный расчет посредством банковской платежной карточки предусматривает возможность для кассового оборудования, используемого на автозаправочных станциях, дополнительно обеспечивать регистрацию оплаты другими способами безналичного расчета.
Согласно информации Белорусского государственного концерна по нефти и химии на автозаправочных станциях в Республике Беларусь нефтепродукты отпускаются только после их оплаты (в различной форме - наличные денежные средства, топливные и банковские платежные карточки).
Так, на автозаправочных станциях реализуются две схемы отпуска нефтепродуктов (заправки), оплаты и оформления платежного документа (чека):
• «расчет - заправка - чек»;
• «расчет - чек - заправка - окончательный расчет с возвратом денег» (в случае отпуска топлива меньше заказанного количества, например, с учетом емкости топливного бака).
24.06.2016
Сергей Костров, экономист