Вопрос-ответ от 27.12.2012
Автор: Рыбак Т.

Каков порядок перенесения сумм со счета 83 «Добавочный капитал» в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»? Можно ли воспользоваться данной нормой при выбытии основных средств от филиала к филиалу в рамках одного юридического лица, а также при передаче основных средств от одного юридического лица другому в пределах одного собственника? На какие цели организация может использовать образовавшуюся нераспределенную прибыль, например, можно ли выплатить из нее дивиденды?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ООО «МОДС»): Каков порядок перенесения сумм со счета 83 «Добавочный капитал» в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»? Можно ли воспользоваться данной нормой при выбытии основных средств от филиала к филиалу в рамках одного юридического лица, а также при передаче основных средств от одного юридического лица другому в пределах одного собственника?

На какие цели организация может использовать образовавшуюся нераспределенную прибыль, например, можно ли выплатить из нее дивиденды?

 

ОТВЕТ: Указанное в вопросе положение Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26, применяется только в случаях, когда остаточная стоимость выбывающих основных средств списывается в дебет счетов 91 «Прочие доходы и расходы» либо 94 «Недостачи и потери от порчи имущества». Если же выбытие основных средств отражается в ином порядке (например, при передаче обособленным подразделениям, передаче в качестве вклада в уставный фонд), списание сумм добавочного фонда не производится.

Следовательно, при выбытии основных средств от филиала к филиалу в рамках одного юридического лица запись: Д-т 83 «Добавочный капитал» - К-т 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» не составляется, так как такая передача отражается на счете 79 «Внутрихозяйственные расчеты», а при безвозмездной передаче основных средств от одного юридического лица другому в пределах одного собственника, такая запись должна быть составлена.

 

Справочно

Организация должна обеспечить аналитический учет сумм добавочного фонда, образовавшихся в результате ранее проведенных переоценок, в разрезе объектов основных средств.

Что касается использования нераспределенной прибыли, то согласно ст.34 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» решение о распределении прибыли и убытков хозяйственного общества относится к исключительной компетенции общего собрания участников хозяйственного общества.

 

27.12.2012 г.

 

Татьяна Рыбак, начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-форума «Бухгалтерский учет основных средств и нематериальных активов по новым правилам»