Вопрос-ответ от 21.12.2018
Автор: Филипчик Н.

Каков порядок перевода инвалидов на другую работу?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Каков порядок перевода инвалидов на другую работу?

 

ОТВЕТ: Перевод работников, в том числе и инвалидов, на другую работу допускается только с письменного согласия работника (часть вторая ст.30 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)). Нанимателю запрещается перевод инвалида на другую работу без его согласия по мотиву инвалидности, за исключением случаев, когда в соответствии с медицинским заключением состояние его здоровья препятствует выполнению трудовых обязанностей либо угрожает его здоровью и безопасности труда (часть вторая ст.283 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. часть вторая ст.30 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, частями первой-третьей статьи 33 и статьей 34 настоящего Кодекса.  

 

Вместе с тем если в соответствии с медицинским заключением выполнение работы по трудовому договору инвалиду противопоказано, наниматель предлагает ему перевод на другую работу, а при отказе инвалида от предложенной работы вправе ставить вопрос о прекращении трудовых отношений по состоянию здоровья.

На практике нередко возникает вопрос о временном переводе работника-инвалида на другую работу в связи с производственной необходимостью. Временный перевод в связи с производственной необходимостью (ст.33 ТК) работника-инвалида допускается с соблюдением условий труда инвалидов и если выполнение этой работы не противопоказано ему по состоянию здоровья.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.33 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Уточнены условия, при которых возможен перевод в связи с производственной необходимостью.  

 

Рассмотрим преимущества и гарантии для нанимателей, применяющих труд инвалидов.

Каждый инвалид, который не в состоянии удовлетворить свои жизненные потребности собственными силами, имеет право на гарантированную помощь со стороны государства. Государственная политика Республики Беларусь в области социальной защиты инвалидов направлена на обеспечение полноправного участия инвалидов в жизни общества и проводится на основе принципов запрещения дискриминации по признаку инвалидности, равных прав инвалидов наряду с другими гражданами на охрану здоровья, образование и свободный выбор трудовой деятельности и др. В целях обеспечения равенства и полноправного участия инвалидов в общественной жизни законодатель устанавливает отдельные преимущества и гарантии для нанимателей, которые применяют труд инвалидов (ст.284 ТК). Отдельные преимущества и гарантии предусмотрены законодательством в сфере налогообложения, страхования и др.

Так, например, в ст.140 Налогового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что от обложения налогом на прибыль освобождается прибыль организаций, использующих труд инвалидов, если численность инвалидов в них составляет более 50 % от списочной численности в среднем за отчетный период, кроме прибыли, полученной от торговой, торгово-закупочной и посреднической деятельности. При определении списочной численности в среднем за отчетный период в списочную численность (с учетом совместителей) включаются также лица, не состоящие в штате организации (работающие по договорам подряда, другим договорам гражданско-правового характера).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Норма ст.140 Налогового кодекса Республики Беларусь содержится в п.4 ст.181 названного Кодекса, согласно которому от налогообложения налогом на прибыль освобождаются валовая прибыль (кроме прибыли, полученной от торгово-закупочной и посреднической деятельности, а также доходов от сдачи имущества в аренду (передачи в финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование имуществом) организаций, использующих труд инвалидов, если численность инвалидов в них в среднем за период составляет не менее 50 % численности работников в среднем за этот же период.

 

Кроме того, от уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на пенсионное страхование освобождаются наниматели в части выплат, начисленных в пользу работающих граждан, являющихся инвалидами первой и второй групп (ст.4 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 января 2022 г. следует руководствоваться ст.12 Закона от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь». Комментарии см. здесь.

 

21.12.2018

 

Наталья Филипчик, адвокат адвокатского бюро «Право и Порядок»

 

Для более детального изучения см.:

Особенности регулирования труда инвалидов: глава 21 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).