


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каков порядок подтверждения размера заработной платы, необходимой для назначения трудовой пенсии, в случаях несохранности работодателем документов по личному составу?
ОТВЕТ: Согласно ст.57 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-ХII «О пенсионном обеспечении» пенсия исчисляется из откорректированного заработка, определенного за установленный законодательством период. Так, при оформлении пенсии в 2012 г. заработок для исчисления пенсии определяется за любые 18 лет подряд (по выбору пенсионера) из последних 28 лет работы.
Порядок подтверждения заработка для исчисления пенсий установлен Положением о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», утвержденным приказом Минсоцзащиты РБ от 23.05.1997 № 44.
Размер фактического заработка подтверждается:
• за периоды работы до 1 января 2003 г. - справкой, выдаваемой работодателем (правопреемником, архивом, органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, организацией, в которой на хранении находятся бухгалтерские документы),
• после 1 января 2003 г. - выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе государственного социального страхования, выдаваемой органом Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ.
В случае невозможности получения работником документов, подтверждающих размер фактического заработка (дохода), рассмотрение споров этого работника к работодателю о возмещении причиненного ущерба (примечание) и (или) установление заработка для целей пенсионного обеспечения осуществляется в судебном порядке. Для этого работник вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта получения им заработка за конкретный период в определенном размере в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом РБ. При этом необходимо учитывать, что такое обращение целесообразно, если в период работы работник подлежал государственному социальному страхованию и за него или им самим уплачивались обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения в установленном порядке.
Суд при решении указанного вопроса принимает во внимание любые средства доказывания, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. В частности, размер заработка может быть подтвержден документами, косвенно свидетельствующими о фактическом заработке заявителя, например, выпиской из штатного расписания об окладе по соответствующей должности, вкладышем к трудовой книжке, учетными карточками членов партии, членов профсоюза и партийным билетом, профсоюзным билетом, расчетными книжками (листками); другими доказательствами, в т.ч. показаниями свидетелей.
Представленные доказательства о заработке, а также об обстоятельствах несохранности работодателем документов, необходимых для оформления (начисления) пенсии, подлежат оценке судом. При наличии оснований суд выносит решение об установлении факта получения заявителем заработка за конкретный период в определенном размере. Вступившее в законную силу решение суда представляется в органы по труду, занятости и социальной защите для решения вопроса о назначении (перерасчете) пенсии.
Примечание. Имеется в виду ущерб в связи с недополучением по вине работодателя пенсии в полном объеме (если это имело место) за период до установления судом юридического факта получения заработной платы для целей пенсионного обеспечения.
17.04.2012 г.
Лариса Яшкова, заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь