


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каков порядок предоставления трудовых отпусков, не использованных работниками, например, за 2009-2010 гг., 2010-2011 гг., 2011-2012 гг.? Можно ли предоставить трудовой отпуск за рабочий период за 2012-2013 гг., а потом за остальные? Можно ли по заявлению работника за неиспользованные трудовые отпуска выплатить компенсацию?
ОТВЕТ: Трудовые отпуска за рабочие периоды предоставляются последовательно, например, за 2009-2010 гг., 2010-2011 гг., 2011-2012 гг.
Работники имеют право на трудовые отпуска (ст.149 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).
Трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка (ст.153 ТК).
Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно) (часть первая ст.170 ТК).
Запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе 18 лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными и (или) опасными условиями труда (часть пятая ст.170 ТК).
Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом, либо нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза (часть первая ст.168 ТК). В графике отпусков на текущий календарный год может быть запланировано несколько трудовых отпусков за разные рабочие годы.
Отпуска, не предоставленные нанимателем в установленный срок (нарушен график отпусков), предоставляются по заявлению работника. Трудовые отпуска за рабочие периоды предоставляются последовательно, например, за 2009-2010 гг., 2010-2011 гг., 2011-2012 гг.
В одном календарном году с учетом производственной ситуации работником могут быть использованы несколько трудовых отпусков за несколько рабочих лет.
При наличии у работника нескольких неиспользованных отпусков за несколько рабочих периодов нужно учитывать следующее.
1. Наниматель должен предоставить трудовые отпуска, как правило, в полном объеме. Замена всех трудовых отпусков за прошлые рабочие периоды денежной компенсацией, за исключением случая увольнения работника, не допускается.
2. По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на 2 части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.
3. Трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска).
Неиспользованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем:
• предоставляется в течение текущего рабочего года;
• по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год;
• компенсируется в денежной форме, если иное не предусмотрено коллективным договором.
4. Часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.
![]() |
Обратите внимание! Не допускается замена денежной компенсацией: а) отпусков, предоставляемых: авансом; беременным женщинам; работникам, признанным инвалидами; работникам моложе 18 лет; работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС; б) дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (часть вторая ст.161 ТК). |
20.09.2013
Ольга Гасюкевич, юрист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения. |