Вопрос-ответ от 30.09.2008
Автор: Хаданович А.

Каков порядок представления специальных формуляров регистрации финансовых операций, подлежащих особому контролю, связанных с привлечением средств банка-нерезидента в форме постфинансирования для международных расчетов по аккредитиву?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Каков порядок представления специальных формуляров регистрации финансовых операций, подлежащих особому контролю, связанных с привлечением средств банка-нерезидента в форме постфинансирования для международных расчетов по аккредитиву?

  

ОТВЕТ: Подпунктом 1.1 п.1 письма Нацбанка РБ от 31.05.2006 № 21-20/563 «О применении норм Закона Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» (далее - Письмо № 563) определена общая методика представления специальных формуляров регистрации финансовых операций, подлежащих особому контролю, по продолжающимся во времени сделкам. Так, специальные формуляры заполняются на сумму первого платежа по договору (иному документу, подтверждающему заключение сделки) с указанием в поле 3.13 «Дополнительная информация» общей суммы сделки. Затем специальные формуляры заполняются по продолжающимся пороговым платежам в рамках данной сделки.

Инструкцией о порядке совершения банковских документарных операций, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 67, термин «постфинансирование» определен как предоставление финансирующим банком банку-эмитенту отсрочки на определенный срок по возмещению денежных средств, перечисленных по аккредитиву в пользу бенефициара.

Условия, на которых данная отсрочка предоставляется, указываются при обмене тестированными форматами SWIFT-сообщений между банками, что по сути является межбанковским договором. Зачастую одновременно с условиями по постфинансированию в указанных сообщениях может фиксироваться и ставка комиссии за подтверждение аккредитива (комиссии за принятие исполняющим банком на себя дополнительного обязательства осуществить платеж по аккредитиву).

Если комиссия за подтверждение аккредитива прописана в межбанковском договоре, т.е. является платежом во исполнение обязательства по договору, специальный формуляр может представляться в соответствии с изложенной в Письме № 563 методикой.

Согласно подп.1.6 п.1 Письма № 563 при международных расчетах в форме аккредитива особому контролю подлежит международный перевод денежных средств: размещение денежных средств на счете покрытия в банке-нерезиденте, возмещение средств подтверждающему (финансирующему) банку-нерезиденту, возмещение расходов по страхованию кредита (страховой премии Экспортного Кредитного Агентства) иностранному банку-кредитору и др.

Закон РБ от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» регулирует отношения лиц, совершающих и осуществляющих финансовые операции на территории Республики Беларусь (ст.2).

Платеж по аккредитиву в пользу бенефициара с использованием инструмента постфинансирования осуществляется банком-нерезидентом за пределами Республики Беларусь, следовательно, в специальном формуляре не регистрируется. В бухгалтерском учете банка-резидента данная операция отражается следующим образом:

- в центральном аппарате:

Д-т 612Х «Кредитные ресурсы, переданные филиалам» - К-т 173Х «Кредиты, полученные от других банков»;

- в филиале (отделении):

Д-т 2ХХХ «Кредиты, предоставленные клиентам» - К-т 316Х «Аккредитивы»;

Д-т 316Х «Аккредитивы» - К-т 613Х «Кредитные ресурсы, полученные филиалом».

Международный перевод по таким сделкам осуществляется только по истечении срока возмещения денежных средств финансирующему банку-нерезиденту и по своей экономической сущности уже не связан с аккредитивом, а опосредует взаимоотношения банков по возврату полученного межбанковского кредита.

Специальный формуляр заполняется банком-резидентом на этапе международного перевода денежных средств в оплату долгового обязательства перед финансирующим банком. Таким образом, представляется возможным отразить эту финансовую операцию в специальном формуляре не как сделку по международному расчету между приказодателем и бенефициаром, а как межбанковскую сделку.

Одновременно следует обратить внимание, что движение денежных средств по текущему (расчетному) счету клиента (приказодателя) в рамках аккредитива при наличии условий, определенных ст.6 вышеназванного Закона, является финансовой операцией по банковскому счету клиента, подлежащей особому контролю.

  

30.09.2008 г.

  

Анжелика Хаданович, главный экономист Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь

 

От редакции: В постановление Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 67 «Об утверждении Инструкции о порядке совершения банковских документарных операций» на основании постановлений Правления Нацбанка РБ от 30.07.2009 № 124 (с 26 августа 2009 г.) и от 10.05.2011 № 170 (с 7 сентября 2011 г.) внесены изменения и дополнения.

В Закон РБ от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» на основании законов РБ от 06.11.2008 № 438-З (с 14 ноября 2008 г.), от 15.07.2009 № 43-З (с 24 июля 2009 г.) и от 14.06.2010 № 132-З (с 23 сентября 2010 г.) внесены изменения и дополнения.

С 4 февраля 2011 г. письмо Нацбанка РБ от 31.05.2006 № 21-20/563 «О применении норм Закона Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» на основании письма Нацбанка РБ от 08.11.2010 № 21-18/121 утратило силу.