Вопрос-ответ от 11.03.2014
Автор: Жартун С.

Каков порядок при выполнении работ из люльки?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Каков порядок при выполнении работ из люльки?

 

ОТВЕТ: Вопросы безопасности при работе из люльки регулируются в первую очередь Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации строительных подъемников, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ и Минстройархитектуры РБ от 30.01.2006 № 12/2 (далее - Правила охраны труда при эксплуатации строительных подъемников).

Работы по монтажу и демонтажу подъемников (в т.ч. люлек) производятся по наряду-допуску. Остальные работы из люльки производятся без оформления наряда-допуска.

На основании п.40 Правил охраны труда при эксплуатации строительных подъемников наряд-допуск выдается и заполняется в соответствии с требованиями Правил охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Минтруда РБ от 28.04.2001 № 52.

К работе из люльки допускаются работники не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию по профессии, признанные годными по результатам медицинского освидетельствования, прошедшие в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

К управлению грузовыми подъемниками допускаются лица не моложе 18 лет, признанные годными по результатам медицинского освидетельствования, прошедшие в установленном порядке подготовку по профессии «машинист средств малой механизации» и получившие свидетельство установленного образца о присвоении квалификационного разряда по профессии рабочих, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

В свидетельстве машиниста указывается тип грузового подъемника, к управлению которым он допущен.

Отдельно необходимо отметить, что проверка знаний по вопросам охраны труда лица по надзору за безопасной эксплуатацией подъемников, ответственного за содержание подъемников в исправном состоянии, ответственного за безопасное производство работ подъемниками, проводится с обязательным участием государственного инспектора труда.

При выполнении работ из люльки необходимо соблюдать следующий порядок:

• вход в люльку и выход из нее осуществляется при нахождении люльки в крайнем нижнем положении;

• работникам запрещается садиться или вставать на перила люльки, устанавливать на пол люльки предметы для увеличения высоты зоны работы;

• масса рабочих с инструментом (грузом) не должна превышать установленную паспортную грузоподъемность люльки;

• при выполнении работ настил люльки должен находиться в горизонтальном положении. Нагрузка по площади настила должна располагаться равномерно;

• при аварийном отключении электроэнергии находящуюся на высоте люльку работающие в ней работники опускают при помощи ручного привода;

• после окончания работ люльку опускают на землю (перекрытие), отключают электропитание, шкаф управления закрывают на замок;

• работники в люльке должны работать в защитных касках, применяя предохранительные пояса, закрепленные к дополнительным вертикальным страховочным канатам (п.86 Правил охраны труда при эксплуатации строительных подъемников).

Лицо, ответственное за безопасное производство работ подъемниками, проводит целевой инструктаж по охране труда перед допуском работников к выполнению работ из люльки, погрузочно-разгрузочных работ с применением грузовых подъемников или монтажу и демонтажу подъемников (п.15 Правил охраны труда при эксплуатации строительных подъемников).

Таким образом, перед допуском работников к выполнению работ из люльки целевой инструктаж фиксируется в журнале регистрации инструктажа по охране труда, при монтаже и демонтаже подъемников - в наряде-допуске.

В ином случае, поскольку состав бригады работающих из люльки может часто меняться, должностным лицам, имеющим право выдачи нарядов-допусков на производство работ с повышенной опасностью, необходимо будет оформлять большое количество нарядов-допусков.

 

11.03.2014

 

Сергей Жартун, директор общества с дополнительной ответственностью «ПрофиТруд»