Вопрос-ответ от 31.01.2011
Автор: Нехай Н.

Каков порядок применения нулевой ставки НДС в 2011 году при изготовлении товаров по заказам резидентов Российской Федерации и Республики Казахстан?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Каков порядок применения нулевой ставки НДС в 2011 г. при изготовлении товаров по заказам резидентов Российской Федерации и Республики Казахстан?

 

ОТВЕТ: Согласно п.7 ст.102 Особенной части Налогового кодекса РБ (в редакции от 15.10.2010 № 174-З) (далее - НК) основанием для применения ставки налога на добавленную стоимость в размере ноль (0) процентов при реализации иностранным организациям и физическим лицам товаров, вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства - члены таможенного союза (в т.ч. товаров, вывезенных по договорам (контрактам) на изготовление товаров), является наличие у плательщика следующих документов:

- договора (контракта) на изготовление товаров;

- транспортных (товаросопроводительных) документов, подтверждающих перемещение товаров с территории Республики Беларусь на территорию другого государства - члена таможенного союза;

- заявления о ввозе товаров (представляется плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет вместе с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость).

Таким образом, в 2011 г. при изготовлении товаров в качестве подтверждения нулевой ставки НДС представляется в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией, в которой оборот по изготовлению товаров отражен с нулевой ставкой НДС, только заявление о ввозе товаров. Остальные документы должны быть в наличии у плательщика. Порядок отражения оборотов с нулевой ставкой НДС в налоговой декларации изложен в п.2 ст.102 НК. Срок для сбора документов - 180 дней с даты отгрузки (передачи) товаров.

Обращаем внимание, что в 2011 г. рассматриваемая операция носит название «реализация товаров по договорам на изготовление товаров», а не «выполнение работ, оказание услуг по изготовлению товаров», т.е. при определении момента фактической реализации применяются положения ст.100 НК, касающиеся реализации товаров. В случае если между сторонами заключен договор на выполнение работ по изготовлению товаров и подписан акт выполненных работ, момент фактической реализации определяется согласно нормам ст.100 НК, касающимся выполнения работ.

 

31.01.2011 г.

 

Наталья Нехай, экономист

 

От редакции: С 1 января 2012 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.