


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каков порядок признания и принудительного исполнения решения хозяйственного суда Республики Беларусь на территории Федеративной Республики Германия?
ОТВЕТ: Республика Беларусь и Федеративная Республика Германия не состоят в договорных отношениях по вопросам оказания правовой помощи, поэтому обращение с ходатайством о признании и принудительном исполнении решения хозяйственного суда Республики Беларусь на территории ФРГ возможно лишь на основе принципа взаимности.
В связи с этим признание и принудительное исполнение на территории ФРГ решений хозяйственных судов Республики Беларусь осуществляется на основании Гражданского процессуального уложения ФРГ (далее - ГПУ ФРГ).
Согласно § 722 ГПУ ФРГ на основании решения иностранного суда принудительное исполнение осуществляется, только если его допустимость установлена решением об исполнении. Иск о вынесении решения подсуден участковому суду или суду земли, которому должник подсуден в порядке общей подсудности.
Общая подсудность устанавливается § 13 ГПУ ФРГ и определяется местом жительства лица.
В соответствии с частью первой § 78 ГПУ ФРГ в судах земли стороны должны вести свои дела через адвоката, имеющего допуск к деятельности при участковом суде или суде земли.
В соответствии с частью первой § 78b ГПУ ФРГ ведение дела через адвоката является обязательным. Суд, осуществляющий производство по делу, должен назначить стороне по ее ходатайству адвоката для защиты ее прав в данной инстанции, если эта сторона не находит адвоката, согласного ее представлять и заявленные правовые требования или правовая защита не представляются недобросовестными или бесперспективными.
Основания для отказа в признании и принудительном исполнении решения иностранного суда содержатся в § 328 ГПУ ФРГ.
Необходимо соблюдать порядок обращения в компетентный суд Германии, установленный ГПУ ФРГ.
23.01.2013
Олег Мартемьянов, главный специалист отдела международных отношений Главного правового управления Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь