


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «ЛИ»): Каков порядок прохождения освидетельствования работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения? Кто имеет право проводить такое освидетельствование и кто должен осуществлять контроль за выполнением процедуры по освидетельствованию?
ОТВЕТ: Освидетельствование проводится работником, уполномоченным на проведение освидетельствования, вне зависимости от его квалификации с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов, и (или) экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин), предназначенных для определения наличия наркотических средств или других веществ в биологических образцах.
Приборы и экспресс-тесты используются в порядке, определяемом изготовителем приборов (экспресс-тестов).
При выявлении по результатам освидетельствования у работающего состояния опьянения работник, уполномоченный на проведение освидетельствования, составляет акт проведения освидетельствования и незамедлительно направляет его работодателю (пп.5 и 9 Инструкции о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.12.2013 № 116/119).
Контроль за выполнением указанной процедуры должны осуществлять соответствующие должностные лица организации и служба охраны труда.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. Инструкция № 116/119 изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2020 № 45/47. Комментарий см. здесь. |
07.06.2019
Сергей Жартун, директор Центра поддержки предпринимательства общества с дополнительной ответственностью «ПрофиТруд»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Охрана труда: что нужно знать специалисту»