Вопрос-ответ от 08.06.2020
Автор: Семич В.

Каков порядок расследования несчастного случая, произошедшего с временным работником, переведенным к другому нанимателю?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС

Каков порядок расследования несчастного случая, произошедшего с временным работником, переведенным к другому нанимателю?

 

ОТВЕТ

Несчастный случай с работающим, временно переведенным на работу к другому страхователю либо выполнявшим работу по совместительству, расследуется и учитывается страхователем, у которого произошел несчастный случай (п.30 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30, в редакции от 22.05.2020, вступает в силу с 28 июня 2020 г. (далее - Правила)).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 января 2024 г. Правила изложены в новой редакции постановлением Совмина от 16.01.2024 № 36. Комментарий см. здесь.

 

Профессиональное заболевание у работающего, направленного страхователем к другому страхователю, расследуется территориальным центром гигиены и эпидемиологии по месту выявления заболевания в порядке, установленном Правилами.

Акт о профессиональном заболевании формы ПЗ-1 в этих случаях утверждается главным государственным санитарным врачом города (района), где выявлено заболевание, и направляется для регистрации и учета страхователю, по месту работы заболевшего, заболевшему, страховщику, в территориальный центр гигиены и эпидемиологии, которому подконтролен страхователь (п.68 Правил).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 марта 2025 г. действует форма акта о профессиональном заболевании согласно приложению 12 к постановлению Минтруда и соцзащиты и Минздрава от 04.10.2024 № 81/144.

 

Как видно, относительно учета несчастного случая с работником и профессионального заболевания Правилами вопрос решен по-разному.

Временный перевод предусматривает перевод работника к другому нанимателю на срок до 6 месяцев (п.1 части первой ст.321 Трудового кодекса Республики Беларусь).

При таком переводе с работником не заключается новый трудовой договор, он продолжает быть работником «своего» нанимателя, хотя и работает в интересах и под руководством другого юридического лица, которое не является для него нанимателем, так как с ним не заключается трудовой договор. В этом случае переводимый работник не будет состоять в штате и списочном составе юридического лица, к которому он переводится.

Потерпевший в результате несчастного случая в период временного перевода считается работником нанимателя, с которым у него сохраняются трудовые правоотношения. Учитывая это, представляется обоснованным считать его потерпевшим у «своего» нанимателя.

Следует отметить, что наниматель, а не юридическое лицо, к которому временно переведен работник, уплачивает БРУСП «Белгосстрах» взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, из которых потерпевшему производятся полагающиеся страховые выплаты в случае повреждения здоровья при исполнении трудовых обязанностей. Наряду с этим наниматель также уплачивает за работника страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

 

08.06.2020

 

Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»