


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС
1. Каков порядок расследования несчастных случаев при использовании работником личного автомобиля в служебных целях?
2. Оформляется ли акт о несчастном случае на производстве в данном случае?
ОТВЕТ
1. Зависит от ситуации.
Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 (далее - Правила), распространяются на несчастные случаи, происшедшие на личном транспорте, используемом в рабочее время в соответствии с заключенным в установленном порядке договором (соглашением) между работником и нанимателем об использовании личного транспорта работающего в интересах нанимателя или по соглашению сторон трудового договора.
При этом несчастный случай с работником, управлявшим автомобилем, рассматривается как несчастный случай, происшедший на личном транспорте, используемом в интересах нанимателя согласно заключенному договору, а несчастные случаи, происшедшие с другими работниками, ехавшими в автомобиле, - как несчастные случаи, происшедшие на транспорте, предоставленном нанимателем.
Исходя из подп.3.3 п.3 Правил под действие Правил не подпадают несчастные случаи, происшедшие на личном транспорте при следовании работника на работу и с работы, поскольку в силу ст.133 Трудового кодекса Республики Беларусь это время не относится к рабочему времени и в это время работник не совершает каких-либо действий в интересах нанимателя.
Не подпадают под действие Правил несчастные случаи, происшедшие с таким работником в выходные, праздничные и другие нерабочие дни.
2. Акт оформляется.
При заполнении подп.6.4 п.6 акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1 (приложение 4 к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.08.2015 № 51/94, далее - акт Н-1) необходимо указывать стаж работы по профессии (должности) или виду работы, при выполнении которой произошел несчастный случай.
При этом указывается стаж работы не только в данной организации, но и по предыдущим местам работы. Если работник был привлечен к выполнению работы не по своей профессии (должности), указывается стаж работы по профессии (должности) или виду работы, при выполнении которой произошел несчастный случай.
Так, для потерпевшего в дорожно-транспортном происшествии водителя автомобиля, используемого для нужд нанимателя, в подп.6.4 п.6 акта Н-1 необходимо указывать «водитель автомобиля», а стаж работы по этой профессии - согласно водительскому удостоверению на право управления транспортным средством.
В подп.6.4 п.6 акта Н-1, оформляемого на каждого из других потерпевших работников, находившихся в автомобиле при дорожно-транспортном происшествии в качестве пассажиров, по мнению автора, необходимо ставить прочерки. В настоящее время в Инструкции о порядке заполнения, ведения и хранения документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденной названным постановлением, этот момент не отражен.
11.05.2020
Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»