Вопрос-ответ от 27.12.2021
Автор: Бандык О.

Каков порядок расторжения договора поставки, заключенного на основании государственной закупки, если поставка товара не произведена?


Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии  

Для всех отраслей
Олег Бандык

Олег Бандык
юрист

27.12.2021

ВОПРОС

Каков порядок расторжения договора поставки, заключенного на основании государственной закупки, если поставка товара не произведена?

 

ОТВЕТ

По соглашению сторон или в судебном порядке в связи с существенным нарушением поставщиком условий договора.

Расторжение договора допускается по соглашению сторон, по решению суда, а также заказчиком при одностороннем отказе от исполнения договора, если в ходе исполнения договора установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) не соответствовал требованиям к участникам, установленным документами, предоставляемыми для подготовки предложения, или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать участником-победителем процедуры государственной закупки, по результатам которой заключен договор, а также в случаях, установленных ч.1 и 2 п.4 ст.26 Закона от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (п.4 ст.25 Закона № 419-З).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 мая 2024 г. следует руководствоваться чч.1 и 2 п.4 ст.26 Законом № 419-З в ред.Закона от 31.01.2024 № 354-З. Комментарии см. здесь.

 

Для расторжения договора по соглашению сторон необходимо направить поставщику соответствующее предложение с проектом соглашения о расторжении.

Если поставщик откажется от расторжения договора в течение 30 дней (если иной срок не установлен договором), то у заказчика появляется право требовать расторжения в судебном порядке (п.2 ст.422 ГК).

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных ГК и иными актами законодательства или договором (ст.420 ГК).

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Поскольку предмет закупки к согласованному сторонами сроку не был поставлен истцу, то поставщик допустил существенное нарушение условий договора, что является основанием для расторжения договора, заключенного по результатам государственной закупки (решение экономического суда Витебской области от 29.10.2020 по делу № 99-17/2020).

 

Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе

задать вопрос

Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам.