Вопрос-ответ от 24.09.2018
Автор: Кеник К.

Каков порядок расторжения трудового договора с руководителем организации при проведении в отношении этой организации процедур экономической несостоятельности (банкротства)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Каков порядок расторжения трудового договора с руководителем организации при проведении в отношении этой организации процедур экономической несостоятельности (банкротства)?

 

ОТВЕТ: При проведении процедур экономической несостоятельности (банкротства) в отношении организации трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут по инициативе собственника имущества организации или уполномоченного им органа (ст.258 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)). При этом ст.258 ТК не указывает, в какой именно период процедуры банкротства он может быть расторгнут.

Расторжение трудового договора на основании ст.258 ТК возможно при наличии оснований, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон № 415-З).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 октября 2023 г. действует Закон от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». При этом по делам об экономической несостоятельности (банкротстве), производство по которым возбуждено до вступления в силу Закона № 227-З, применяются нормы Закона № 415-З, за исключением требований к управляющему и организации, осуществляющей гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физических лиц. Иные переходные положения определены в ст.228 Закона № 227-З. Комментарии см. здесь.

 

справочно

Справочно

Досудебное оздоровление - меры, принимаемые руководителями организаций, собственником имущества унитарного предприятия, учредителями (участниками) юридического лица, индивидуальными предпринимателями, государственными органами и иными организациями по обеспечению стабильной и эффективной хозяйственной (экономической) деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также восстановлению их платежеспособности.

Защитный период - процедура экономической несостоятельности (банкротства), применяемая к должнику с момента принятия хозяйственным судом заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) в целях завершения досудебного оздоровления, а также проверки наличия оснований для открытия конкурсного производства и обеспечения сохранности имущества должника.

Конкурсное производство - процедура экономической несостоятельности (банкротства), осуществляемая в целях максимально возможного удовлетворения требований кредиторов в соответствии с установленной очередностью, защиты прав и законных интересов должника, а также кредиторов и иных лиц в процедуре санации, а при невозможности проведения санации или отсутствии оснований для ее проведения - в процедуре ликвидационного производства должника (ст.1 Закона № 415-З).

 

Закон № 415-З при проведении процедуры банкротства допускает отстранение руководителя организации от должности, а также случаи прекращения с руководителем трудового договора.

После возбуждения производства по делу об экономической несостоятельности организации в целях завершения досудебного оздоровления, а также проверки наличия оснований для открытия конкурсного производства и обеспечения сохранности имущества должника экономическим судом устанавливается защитный период. В этот период назначается временный управляющий для осуществления полномочий в процедурах экономической несостоятельности, который имеет право заявлять ходатайство в экономический суд об отстранении от должности руководителя должника.

Вместе с тем введение защитного периода не основание для отстранения руководителя должника от должности или прекращения трудового договора (контракта) с ним либо освобождения других органов управления должника - юридического лица от исполнения своих обязанностей.

На стадии защитного периода руководитель должника может быть отстранен от должности по ходатайству лица, участвующего в деле об экономической несостоятельности (банкротстве), на основании определения экономического суда на срок, определяемый судом.

При этом лицами, участвующими в деле об экономической несостоятельности (банкротстве), являются:

• должник;

• управляющий;

• кредиторы, в том числе конкурсные кредиторы, их представители;

• собственник имущества должника - унитарного предприятия, его представители;

• учредители (участники) должника - юридического лица, их представители;

• государственные органы, в подчинении (составе) которых находится должник или которые осуществляют управление принадлежащими Республике Беларусь либо находящимися в коммунальной собственности акциями (долями в уставном фонде) должника;

• местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения должника - юридического лица;

• орган государственного управления по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) в случае подачи им заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) должника и в случае, установленном частью второй ст.163 Закона № 415-З;

• налоговые и другие государственные органы, имеющие право требования по обязательным платежам;

• представитель работников должника;

• прокурор, обратившийся в хозяйственный суд в случаях, предусмотренных Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь и иными законодательными актами о судопроизводстве в хозяйственных судах, а также в случаях, предусмотренных Законом № 415-З;

• другие заинтересованные государственные органы, привлеченные хозяйственным судом в качестве лиц, участвующих в деле об экономической несостоятельности (банкротстве);

• иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами (часть первая ст.24 Закона № 415-З).

Ходатайство об отстранении руководителя должника должно содержать информацию, достоверно свидетельствующую о воспрепятствовании руководителем должника действиям временного управляющего при исполнении им своих обязанностей по проведению финансового анализа и оценки платежеспособности должника в целях выявления наличия или отсутствия оснований для открытия в отношении должника конкурсного производства, о совершении руководителем должника действий, нарушающих права и интересы должника и кредиторов, непринятие руководителем должника необходимых мер по сохранению имущества должника, допущение руководителем должника иных нарушений законодательства.

В соответствии с определением суда об отстранении руководителя должника - юридического лица от должности лицо (орган), полномочное (полномочный) заключать трудовой договор (контракт) с руководителем должника - юридического лица, обязано (обязан) отстранить руководителя должника - юридического лица либо лицо, исполняющее обязанности руководителя должника - юридического лица, от должности на срок, определяемый хозяйственным судом.

В этом случае исполнение обязанностей руководителя должника возлагается на временного управляющего (ст.45 Закона № 415-З).

В случае утверждения хозяйственным судом плана завершения досудебного оздоровления в защитном периоде трудовой договор (контракт) с руководителем должника - юридического лица прекращается по основаниям, установленным законодательством о труде, и назначается временный управляющий, о чем выносится соответствующее определение.

Руководитель должника - юридического лица, с которым прекращен трудовой договор (контракт), должен предоставить временному управляющему запрашиваемую информацию, необходимую для его деятельности.

Вместе с тем в стадии защитного периода отстранение руководителя от должности или прекращение с ним трудового договора право, а не обязанность собственника имущества организации или уполномоченного им органа, если экономическим судом на основании ходатайства лица, участвующего в деле об экономической несостоятельности (банкротстве), не вынесено соответствующее определение об отстранении руководителя должника от должности.

Со дня вынесения хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства лицо (орган), полномочное заключать трудовой договор (контракт) с руководителем организации должника, должно прекратить с ним трудовой договор (контракт) в соответствии с законодательством о труде; управление делами должника возлагается на управляющего, к нему также переходит право управления имуществом должника (ст.86 Закона № 415-З).

Полномочия руководителя должника - юридического лица и иных органов управления должника - юридического лица, а также собственника имущества должника - унитарного предприятия переходят к управляющему.

Органы управления должника - юридического лица в срок, установленный судом, но не превышающий 10 дней, обязаны обеспечить передачу управляющему бухгалтерской и иной документации, печатей и штампов, материальных и иных ценностей.

В случае неисполнения органами управления должника - юридического лица, указанной обязанности управляющий не позднее 3 дней после истечения срока, в течение которого должна быть обеспечена передача бухгалтерской и иной документации, печатей и штампов, материальных и иных ценностей, должен обратиться в суд с ходатайством о понуждении указанных органов или лиц к исполнению этой обязанности. В определении экономического суда указывается, где и когда эти действия обязаны быть выполнены соответствующими лицами.

Таким образом, после принятия хозяйственным судом определения об отстранении руководителя должника от должности он может быть уволен собственником имущества организации или уполномоченным им органом по ст.258 ТК.

 

24.09.2018

 

Ксения Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь

 

Для более детального изучения см.:

Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации. Глава 18 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).