


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каков порядок разработки инструкции по охране труда? Необходимо ли разрабатывать инструкции по охране труда для должностных лиц (руководителей и специалистов)?
ОТВЕТ: Инструкция по охране труда - локальный нормативный правовой акт, содержащий требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг).
Работодатели разрабатывают и принимают инструкции по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг) в порядке, установленном Министерством труда и социальной защиты РБ (далее - Минтруда и соцзащиты) (части первая и вторая ст.26 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее - Закон об охране труда)).
Порядок подготовки и принятия работодателями локальных нормативных правовых актов по охране труда в виде инструкций по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг) установлен Инструкцией о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 176 (далее - Инструкция № 176).
Кроме инструкций, которые разрабатываются в организациях (локальные нормативные правовые акты), применяются отраслевые типовые инструкции по охране труда (разрабатываются и принимаются в пределах своей компетенции республиканскими органами государственного управления, осуществляющими регулирование и управление в соответствующих отраслях (сферах деятельности), по согласованию с Минтруда и соцзащиты) и межотраслевые типовые инструкции по охране труда (утверждаются Минтруда и соцзащиты самостоятельно или совместно с республиканскими органами государственного управления).
Отраслевые и межотраслевые типовые инструкции по охране труда, как правило, могут использоваться работодателями в качестве инструкций по охране труда (даже без их переработки с учетом специфики деятельности организации) после согласования и утверждения в порядке, установленном Инструкцией № 176.
В организациях работодателями разрабатываются и принимаются инструкции по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг), выполняемых работниками различных профессий и должностей (например, погрузочно-разгрузочные работы, работы с электроинструментом и т.п.), а также для работ, выполнение которых связано с повышенной опасностью (например, работы на высоте, работы в резервуарах, колодцах и других емкостных сооружениях и т.п.) (п.4 Инструкции № 176).
Инструкции по охране труда для профессий разрабатываются с учетом штатного расписания и профессий работающих, привлекаемых к работам на основании гражданско-правовых договоров (например, инструкция по охране труда для токаря, водителя автомобиля, кондитера и т.д.).
Инструкции по охране труда для отдельных видов работ (услуг) разрабатываются на виды работ, на выполнение которых не нужно иметь соответствующую профессиональную подготовку (например, при работе с лестницами-стремянками и т.д.). К выполнению таких работ допускаются любые работающие независимо от их профессии или должности после прохождения процедур, предусмотренных соответствующими нормативными правовыми актами. Это может быть медицинский осмотр, инструктаж, стажировка и проверка знаний по охране труда.
![]() |
Обратите внимание! Инструкции по охране труда для должностных лиц (руководителей и специалистов) не разрабатываются, и инструктаж по охране труда с учетом их должностных обязанностей и характера производственной деятельности, а также требований нормативных правовых актов, в т.ч. технических нормативных правовых актов и локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, соблюдение которых входит в их должностные обязанности, не проводится. Инструктаж со специалистами может проводиться только в случаях выполнения ими работы по профессиям рабочих (п.44 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175). Например, если руководитель организации лично садится за руль служебного (арендованного и т.п.) автомобиля, то необходимо рассматривать его как специалиста, выполняющего работу по профессии водитель автомобиля. Поэтому в данном случае необходимо соблюдать п.2 Типовой инструкции по охране труда для водителя автомобиля, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 21.10.2003 № 130, согласно которому к управлению автомобилем допускается лицо, имеющее водительское удостоверение на право управления автомобилем соответствующей категории и талон к нему, прошедшее обязательное медицинское освидетельствование (переосвидетельствование), инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда. Это же может касаться работников, применяющих в работе лестницы-стремянки (бухгалтеров, менеджеров, уборщиков помещений и т.д.), которых можно допустить к работе с этой конструкцией только после инструктажа по охране труда, проведенного в установленном порядке. |
![]() |
Справочно Инструктаж по охране труда - это процесс ознакомления работающих с требованиями по охране труда, безопасными методами и приемами работы, выполнение которой входит в их функциональные (должностные) обязанности, или другой работы, порученной работодателем. |
Процедура проведения инструктажа по охране труда является важным звеном в системе управления охраной труда, поскольку согласно ст.17 Закона об охране труда работодатель обязан осуществлять обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний работающих по вопросам охраны труда, в т.ч. работающих по гражданско-правовым договорам.
Граждан, которым работа предоставлена по трудовым договорам и не прошедших инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, не использующих средства индивидуальной защиты, не прошедших медицинский осмотр, в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, наниматель обязан не допустить к работе, отстранить от работы в соответствующий день (смену).
Любое из перечисленных нарушений, а в частности непроведение или формальное проведение инструктажа по охране труда (проверка у работающего приобретенных навыков безопасных методов и приемов работы), является объективным препятствием в выполнении организацией законодательных требований по охране труда и результативного функционирования системы управления охраной труда.
21.07.2014
Сергей Жартун, директор общества с дополнительной ответственностью «ПрофиТруд»