Вопрос-ответ от 29.08.2013
Автор: Радионова В.

Каков порядок разработки сметной документации на стадии «Архитектурный проект» и разрабатывается ли на этой стадии в составе сметной документации ведомость объемов и стоимости работ и расхода ресурсов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Каков порядок разработки сметной документации на стадии «Архитектурный проект» и разрабатывается ли на этой стадии в составе сметной документации ведомость объемов и стоимости работ и расхода ресурсов?

 

ОТВЕТ: При разработке сметной документации на стадии «Архитектурный проект» следует руководствоваться Методическими рекомендациями по определению сметной стоимости строительства на основе объектов-аналогов и укрупненных сметных нормативов стоимости (РСН 8.01.106-2008), утвержденными приказом Минстройархитектуры РБ от 31.12.2008 № 64, и Методическими рекомендациями по определению сметной стоимости строительства на основе объектов-аналогов и укрупненных нормативов стоимости строительства (НРР 8.01.106-2012), утвержденными приказом Минстройархитектуры РБ от 15.03.2012 № 84.

Порядок расчета сметной стоимости строительства на основе объектов-аналогов, укрупненных нормативов стоимости строительства и расчетных единиц измерения, расчета на их основе сметной стоимости строительства, а также порядок определения величин поправок и требования к оформлению результатов расчетов установлены названными документами.

 

Справочно

Объект-аналог - объект, сопоставимый по функциональному назначению, технико-экономическим показателям и конструктивной характеристике проектируемому объекту.

 

При этом следует иметь в виду, что состав сметной документации на стадии «Архитектурный проект»:

• при определении сметной стоимости в базисном уровне цен на 1 января 2006 г. предусмотрен подп.7.1 п.7 Инструкции по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 03.12.2007 № 25, в который входят:

- сводный сметный расчет стоимости строительства;

- сводка затрат;

- ведомость сметной стоимости строительства объектов, входящих в пусковой комплекс;

- объектные сметные расчеты;

- локальные сметные расчеты (ресурсно-сметные расчеты);

- ведомости объемов и стоимости работ;

- ведомости ресурсов (по заданию заказчика);

- информационный блок данных (по заданию заказчика);

• при определении сметной стоимости на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении предусмотрен п.6 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 18.11.2011 № 51, в который независимо от стадии разработки проектной документации входят:

- локальные сметы (локальные сметные расчеты);

- объектные сметы (объектные сметные расчеты);

- сводный сметный расчет стоимости строительства (очереди строительства);

- сводка средств;

- ведомость объемов работ и расходов ресурсов;

- ведомости ресурсов;

- информационный блок данных;

- ведомость сметной стоимости строительства зданий и сооружений, входящих в пусковой комплекс.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 ноября 2014 г. в п.6 Инструкции № 51 на основании постановления Минстройархитектуры РБ от 29.09.2014 № 44 внесены изменения.

 

При разработке сметной документации на стадии архитектурного проекта проектным институтам следует учитывать вышеуказанные требования, в т.ч. и по разработке ведомости объемов работ и расхода ресурсов.

 

29.08.2013

 

Валентина Радионова, ведущий инженер управления экономического анализа и методологии ценообразования в строительстве республиканского унитарного предприятия «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве»