Вопрос-ответ от 24.06.2016
Автор: Костров С.

Каков порядок установки средства контроля налоговых органов в кассовое оборудование, используемое в автомобилях-такси, и что это дает?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Каков порядок установки средства контроля налоговых органов (далее - СКНО) в кассовое оборудование, используемое в автомобилях-такси, и что это дает?

 

ОТВЕТ: Во всем кассовом оборудовании, используемом в автомобилях-такси, до 1 августа 2016 г. должно быть установлено СКНО, и кассовое оборудование должно быть подключено к системе контроля кассового оборудования.

Для подключения кассового оборудования, применяемого в автомобилях-такси, к системе контроля кассового оборудования (далее - СККО) используется СКНО, разработанное с учетом специфики кассового оборудования (интерфейсов и протоколов взаимодействия). Устанавливаемое в кассовое оборудование СКНО дополнительно оснащено средством технологической электронной цифровой подписи, выполненным в виде отдельного модуля (криптомодуля). Средство контроля налоговых органов получает данные от кассового оборудования о платежных документах, денежных и административных операциях, отчетах и передает их в центр обработки данных СККО. Вся информация, полученная от кассового оборудования, сохраняется и обрабатывается в СКНО. С использованием криптомодуля для любого полученного документа формируется уникальный идентификатор, который СКНО передает в кассовое оборудование для распечатки платежного документа или отчета. В свою очередь, все данные, передаваемые СКНО в центр обработки данных СККО, также подписываются с использованием криптомодуля и (или) шифруются.

Прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования с установленным СКНО осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров автомобилями-такси с 1 февраля 2016 г. (абзац 3 части первой подп.2.6 п.2 постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования», далее - постановление № 924/16).

При этом по истечении названного срока (но не более 6 месяцев, то есть до 1 августа 2016 г.) право осуществлять прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования без СКНО имеют юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие гражданско-правовой договор на установку, обслуживание, снятие средства контроля налоговых органов (абзац 3 части второй подп.2.6 п.2 постановления № 924/16).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 июля 2018 г. часть вторая подп.2.6 п.2 постановления № 924/16 изложена в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29.06.2018 № 514/9. Комментарии см. здесь.

 

Внедрение СККО позволит:

• предоставить программные сервисы, обеспечивающие анализ структуры и размеров выручки, самим субъектам хозяйствования;

• отказаться от таких морально устаревших инструментов контроля и учета, как ведение книги кассира, формирование и хранение контрольных лент кассового оборудования;

• отменить действие норм по замене кассового оборудования, зарегистрированного в налоговом органе, по истечении 6 лет с даты его первой регистрации.

Это сократит расходы субъектов хозяйствования на замену кассового оборудования и исключит затраты на приобретение, формирование и хранение контрольных лент, а также ведение книги кассира.

Кроме того, после подключения кассового оборудования к СККО не нужна регистрация кассового оборудования в налоговом органе, следовательно, субъекту хозяйствования не нужно будет обращаться в налоговый орган за осуществлением соответствующей административной процедуры.

При создании СККО приняты меры по сохранению имеющегося у субъектов хозяйствования кассового оборудования, так как в большинстве случаев потребуется только модернизация программного обеспечения. Так, все используемые в Республике Беларусь кассовые суммирующие аппараты, совмещенные с таксометром, модели «БелТАКС» с версиями программного обеспечения 1.0 и 2.0 могут быть доработаны до модели «БелТАКС» с версией программного обеспечения 3.0, обеспечивающей возможность подключения СКНО и функционирования с СККО.

 

24.06.2016

 

Сергей Костров, экономист