Вопрос-ответ от 29.04.2011
Автор: Максименко Г.

Каков порядок установления нормативного срока службы и срока полезного использования по приобретаемым объектам основных средств, ранее находившимся в эксплуатации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Каков порядок установления нормативного срока службы и срока полезного использования по приобретаемым объектам основных средств (далее - объекты), ранее находившимся в эксплуатации?

 

ОТВЕТ: Для проведения амортизационной политики в организации создается комиссия из числа имеющихся в штате специалистов технических, производственно-технологических, информационно-технологических, финансово-экономических, бухгалтерских и юридических подразделений организации (далее - комиссия) (п.6 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6)).

Комиссия осуществляет ряд функций, в т.ч. выбор и пересмотр нормативных сроков службы и (или) сроков полезного использования объекта исходя из установленных базовых режимов работы (п.5 приложения 1 к Инструкции № 37/18/6).

Нормативный срок службы объектов, в т.ч. ранее находившихся в эксплуатации, определяется при приобретении каждым балансодержателем или собственником с даты принятия их к бухгалтерскому учету при вводе в эксплуатацию в годах (соответствующем им количестве месяцев).

По объектам, ранее находившимся в эксплуатации, комиссия вправе:

определить нормативные сроки службы вдвое ниже соответствующих значений, приведенных в классификации амортизируемых основных средств, но не ниже чем до 3 лет - по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам и 2 лет - по другим объектам основных средств;

если срок фактического использования объекта на дату приобретения окажется равным или более соответствующего значения, приведенного в классификации амортизируемых основных средств, определить в целях амортизации уплаченной стоимости приобретенного объекта основных средств нормативный срок службы самостоятельно с учетом технического состояния объекта, требований техники безопасности и других факторов на срок не менее 1 года (п.18 Инструкции № 37/18/6).

Таким образом, организация вправе по вновь приобретаемым объектам, ранее бывшим в эксплуатации, выбрать один из вариантов установления нормативного срока службы с учетом фактического срока их эксплуатации у предыдущего собственника.

Если на момент приобретения объекта срок его эксплуатации превысил или равен нормативному сроку службы, приведенному в классификации амортизируемых основных средств, комиссия вправе пересмотреть срок полезного использования объекта, установив его самостоятельно с учетом технического состояния объекта, требований техники безопасности и других факторов на срок не менее 1 года.

 

29.04.2011 г.

 

Геннадий Максименко, экономист