


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каков порядок увольнения руководителя при смене собственника имущества организации?
ОТВЕТ: Пунктом 11 ст.47 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) предусмотрено, что в случае смены собственника имущества организации новый собственник вправе прекратить трудовые отношения с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.
При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право без указания каких-либо причин расторгнуть трудовой договор (контракт) с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером (часть вторая ст.36 ТК). Однако это право нового собственника имущества организации прекратить трудовые отношения, а не обязанность.
Указанная норма является новацией и обусловлена как особым правовым статусом руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера, так и расширением прав собственника имущества при управлении организацией.
Новый собственник имущества организации вправе владеть, пользоваться, распоряжаться им по своему усмотрению, реализовывать полномочия собственника с наибольшей для себя выгодой.
При этом смена собственника имущества организации как основание для расторжения трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя допускается только в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера.
Для других работников смена собственника имущества организации не будет основанием для прекращения трудовых отношений. При смене собственника имущества организации трудовые отношения с согласия работника продолжаются. Однако работник может отказаться от продолжения работы (отказ должен быть выражен в письменной форме) с новым собственником, и трудовой договор с ним в таком случае прекращается по п.5 части второй ст.35 ТК.
Руководитель организации - физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (часть первая ст.252 ТК).
Под заместителями руководителя организации и главным бухгалтером понимаются работники, с которыми в соответствии со штатным расписанием нанимателя заключены трудовые договоры (контракты) на выполнение работы по должностям заместителя руководителя организации, главного бухгалтера.
Смена собственника имущества организации возможна по разным основаниям. Ни трудовое, ни гражданское законодательство, определяющее правовой режим деятельности юридических лиц (организаций), правила их ликвидации и реорганизации, не предусматривают такого правового понятия, как смена собственника имущества организации.
С точки зрения Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) в случае, предусмотренном ст.36 ТК, речь должна идти о переходе (передаче) права собственности на имущество организации от одного лица к другому или другим лицам. Право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица (п.2 ст.219 ГК).
Анализ положений ГК позволяет сделать вывод, что под сменой собственника имущества организации в смысле ст.36 ТК следует понимать переход (передачу) права собственности на имущество организации от одного лица к другому или другим лицам в следующих случаях:
• приватизации государственного (республиканского или коммунального) имущества (ст.218 ГК);
• обращения имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, в государственную собственность путем его национализации (ст.245 ГК);
• передачи имущества республиканских унитарных предприятий в коммунальную собственность и наоборот (ст.113 ГК);
• продажи предприятия как имущественного комплекса (ст.530 ГК);
• реорганизации юридического лица (сущность реорганизации юридического лица выражается в изменении количества (состава) первоначально существующих юридических лиц либо в изменении его вида. Порядок реорганизации юридического лица определяется ст.53-56 ГК);
• смены собственника имущества учреждения, если деятельность последнего финансируется собственником (ст.44 ГК).
Однако если собственник имущества - организация, как это имеет место, например, в хозяйственных обществах, в которых имущество создается за счет вкладов учредителей (участников), а также производится и приобретается в процессе их деятельности, то смена его участников не является сменой собственника имущества организации, так как собственником имущества была и остается сама организация.
Если изменилась подведомственность организации, трудовые отношения работников (включая руководителя, его заместителей и главного бухгалтера) продолжаются.
Как следует из части второй ст.36 ТК, смена собственника имущества организации дает право новому собственнику в течение 3 месяцев со дня возникновения у него права собственности расторгнуть трудовой договор (контракт) с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. При этом если новый собственник не воспользовался своим правом на прекращение трудовых отношений с указанными лицами в течение 3 месяцев, то по истечении этого времени он не может уволить их по указанному основанию.
Определение дня возникновения у нового собственника права собственности на имущество организации связано с днем государственной регистрации сделки, в результате которой право собственности от одного лица перешло к другому.
При увольнении по указанному основанию новый собственник обязан выплатить выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработков, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в п.11 ст.47, п.5 части второй ст.35, часть вторую ст.36, часть первую ст.252 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
17.08.2018
Наталья Филипчик, адвокат Минской городской коллегии адвокатов
Римма Филипчик, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Беларусь
Для более детального изучения см.:
Прекращение трудового договора. Глава 4 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).