


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каков порядок увольнения руководителя за однократное грубое нарушение им трудовых обязанностей (п.1 ст.47 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК))?
ОТВЕТ: Трудовой договор (контракт) с руководителем организации (обособленного подразделения) и его заместителями, главным бухгалтером и его заместителями может быть прекращен в случае однократного грубого нарушения ими трудовых обязанностей (п.1 ст.47 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. п.1 ст.47 ТК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З): «однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации (ее обособленного подразделения), его заместителями, главным бухгалтером и его заместителями, в том числе сокрытия руководителем организации фактов нарушения работниками трудовых обязанностей либо непривлечения без уважительных причин виновных лиц к установленной законодательством ответственности за такие нарушения». |
В ТК не приводятся определения понятий «организация», «обособленное подразделение организации», «представительство», «филиал». Их определение содержится в гражданском законодательстве.
Организацией признается юридическое лицо, которое имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Правоспособность и дееспособность организации возникает с момента ее государственной регистрации и включения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ст.44, 46, 47 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).
Различают коммерческие организации, то есть юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяющие полученную прибыль между участниками (хозяйственные товарищества, ЗАО, ОАО, ООО, ОДО, производственные кооперативы, УП и др.), и некоммерческие организации - юридические лица, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками (потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, фонды, союзы и др.).
Обособленное подразделение организации - ее представительства и (или) филиалы, а также другие обособленные подразделения, созданные ею, которым предоставлено право открытия соответствующих счетов и в отношении которых утверждены положения.
Легальное определение представительства включает четыре его признака:
1) это подразделение юридического лица;
2) обособленное;
3) расположенное вне места нахождения юридического лица;
4) представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту, совершает от его имени сделки и иные юридические действия (п.1 ст.51 ГК).
Филиал отличается от представительства тем, что выполняет вне места расположения юридического лица не одну, а все или часть его функций, в том числе функции представительства.
Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшей их организации и действуют на основании утвержденных положений. Имущество представительства и филиала организации учитывается отдельно на балансе создавшей их организации (п.3 ст.51 ГК).
Понятие руководителя организации приведено в части первой ст.252 ТК. Руководитель организации - это физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. из части первой ст.252 ТК слова «учредительных документов» заменены словами «учредительный документ» Законом № 219-З. |
Поскольку на руководителя организации возлагаются властно-распорядительные полномочия, функции по обеспечению эффективности работы организации, роста производства и прибыли, контроля за соблюдением правил охраны труда, учетом материально-технических ценностей, целевым использованием имущества и др., что свидетельствует об особенностях труда руководителей, трудовым законодательством установлены специальные правила ответственности. В частности, даже за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей руководитель организации (обособленного подразделения) может быть уволен с работы.
Аналогичное основание увольнения предусмотрено и для заместителей руководителя, а также для главного бухгалтера и его заместителей. При этом под заместителем руководителя и заместителем главного бухгалтера понимается работник, чья должность именуется в штатном расписании «заместитель». Работник, временно исполняющий обязанности заместителя в период его отсутствия (например, отпуск, болезнь, командировка) и совершивший однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, не может быть уволен с работы по п.1 ст.47 ТК.
![]() |
Обратите внимание! Увольнение по п.1 ст.47 ТК относится к мерам дисциплинарного взыскания (часть первая ст.198 ТК). |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в часть первую ст.198 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Нормы приведены в соответствие с подп.3.3 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5. |
17.08.2018
Наталья Филипчик, адвокат Минской городской коллегии адвокатов
Римма Филипчик, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Беларусь
Для более детального изучения см.:
Прекращение трудового договора. Глава 4 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).