Вопрос-ответ от 17.08.2018
Автор: Филипчик Н., Филипчик Р.

Каков порядок увольнения за прогул?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Каков порядок увольнения за прогул?

 

ОТВЕТ: Увольнение за прогул (в том числе отсутствие на работе более 3 ч. в течение рабочего дня) без уважительных причин предусмотрено п.5 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.42 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Норма п.5 старой редакции ст.42 содержится в абзаце 2 п.7 новой редакции ст.42 ТК.

 

Под прогулом следует понимать ситуации, при которых:

1) работник оставил без уважительных причин работу, в отношении которой у него заключен трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения нанимателя;

2) работник оставил без уважительных причин работу по срочному трудовому договору (контракту) до истечения срока его действия;

3) работник отсутствует более 3 ч. в течение рабочего дня вне организации либо вне территории объекта, где он должен выполнять порученную работу в соответствии с трудовым договором (контрактом). При этом трехчасовой срок может быть как непрерывным, так и складываться из нескольких отрезков времени.

К дисциплинарной ответственности работники могут привлекаться только за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей. Вина работника в совершении противоправного деяния может выражаться в форме умысла или неосторожности. Невыполнение работником трудовых обязанностей по независящим от него причинам не может рассматриваться как дисциплинарный проступок.

 

пример ситуация

Пример

Если работник отсутствует на работе в течение всего рабочего дня (в том числе более 3 ч. в течение рабочего дня) по уважительным причинам, его нельзя привлекать к дисциплинарной ответственности, поскольку прогулом считается отсутствие на работе без уважительных причин.

 

Прогулом также следует считать оставление без уважительных причин работы работником:

• заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения нанимателя о расторжении договора, а также до истечения срока предупреждения об увольнении (ст.40 ТК);

• заключившим срочный трудовой договор (контракт) - до истечения срока действия договора.

Самовольное использование дней отгулов, а также самовольный уход в отпуск (трудовой, социальный, основной минимальный или основной удлиненный, дополнительный и др.) также считается прогулом. Вместе с тем не будет прогулом использование работником дней отдыха в случае, когда наниматель вопреки закону отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения нанимателя.

Расторжение трудового договора (контракта) по п.5 ст.42 ТК допускается и при однократном нарушении трудовой дисциплины, то есть если до прогула у работника не было других дисциплинарных взысканий.

При увольнении за прогул необходимо соблюдать положения ст.199, 200 ТК о сроках и порядке применения дисциплинарных взысканий, поскольку непосредственной причиной расторжения трудового договора (контракта) будет дисциплинарный проступок.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.200 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь.

С 30 июня 2021 г. следует руководствоваться ст.199 ТК в ред. Закона от 28.05.2021 № 114-З. Комментарий см. здесь.

 

17.08.2018

 

Наталья Филипчик, адвокат Минской городской коллегии адвокатов

Римма Филипчик, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Беларусь

 

Для более детального изучения см.:

Прекращение трудового договора. Глава 4 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).