Вопрос-ответ от 29.07.2011
Автор: Сукристик Т.

Каков порядок включения в акты выполненных работ выплат стимулирующего характера при невыполнении графика производства работ?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Каков порядок включения в акты выполненных работ выплат стимулирующего характера при невыполнении графика производства работ?

 

ОТВЕТ: Порядок расчета и включения в акты сдачи-приемки выполненных работ стимулирующих выплат предусмотрен Методическими указаниями по определению стоимости строительства в текущем уровне цен, расчету и применению индексов цен в строительстве (РСН 8.01.105-2007), утвержденными приказом Минстройархитектуры РБ от 29.12.2007 № 444.

Кроме того, в соответствии с приказом Минстройархитектуры от 24.03.2011 № 86 «О внесении изменений в Методические указания по определению стоимости строительства в текущем уровне цен, расчету и применению индексов цен в строительстве (РСН 8.01.105-2007)» затраты по выплатам стимулирующего характера, подтвержденные отчетными данными подрядной организации в пределах установленного Указом Президента РБ от 10.05.2011 № 181 норматива, включаются в стоимость выполненных работ в пределах нормативных сроков строительства (т.е. без привязки к графикам производства работ). Договором строительного подряда (государственным контрактом) может быть предусмотрена привязка затрат по выплатам стимулирующего характера к календарным графикам производства работ, но не более 30 % от подтвержденного отчетными данными норматива затрат. При превышении нормативных сроков строительства по вине подрядчика затраты по выплатам стимулирующего характера в стоимость выполненных работ после истечения нормативного срока строительства не включаются, что должно быть предусмотрено в договоре строительного подряда.

В любом случае порядок расчета и включения в акты сдачи-приемки выполненных работ стимулирующих выплат, в т.ч. и при нарушении нормативных сроков строительства, следует предусматривать договором строительного подряда (государственным контрактом).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме РНТЦ РБ от 12.04.2011 № 07-870.

   

29.07.2011 г.

 

Татьяна Сукристик, аудитор