


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «СМ»): Каков порядок возмещения застройщиком дольщику расходов по устранению недостатков?
Ограничиваются ли данные расходы по сумме либо застройщик обязан произвести компенсацию расходов дольщика без ограничений?
Куда и как перечисляются денежные средства дольщику?
Необходимы ли для перечисления приказ, распоряжение руководителя застройщика либо достаточно резолюции на заявлении дольщика?
Должен ли дольщик подтверждать понесенные расходы?
ОТВЕТ: Пунктом 16 Положения о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 06.06.2013 № 263 (далее - Указ № 263), предусмотрено право дольщика самостоятельно устранять недостатки только в случае, если застройщик не устранит их в согласованный с дольщиком или представителем товарищества собственников срок. Только тогда дольщик может устранить недостатки самостоятельно либо с привлечением третьих лиц и потребовать возмещения своих расходов у застройщика. Застройщик обязан возместить стоимость выполненных работ.
Что касается суммы расходов, то она должна быть документально обоснованной, а в случае отсутствия документов - разумной. Основанием для формирования суммы затрат на устранение дефектов являются акт о браке (недостатках), акт приемки-передачи (дефектный акт), составленные соответственно по форме согласно приложению 3 к типовому договору создания объекта долевого строительства с использованием государственной поддержки и (или) с ограниченной прибылью застройщика, утвержденному Указом № 263, и по форме, установленной постановлением Минстройархитектуры РБ от 17.10.2011 № 48, а основанием для возврата денежных средств дольщику - документ, определенный учетной политикой в организации. Деньги перечисляются на личный вкладной счет, карт-счет, текущий (расчетный) счет по заявлению дольщика.
23.10.2013
Зоя Шлег, заместитель начальника управления нормативного правового обеспечения строительной отрасли Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь
Татьяна Затуренская, начальник отдела регулирования жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Проблемные вопросы долевого строительства»