


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каков порядок выявления банком однотипных подозрительных финансовых операций на стадии последующего контроля и представления сведений о них в орган финансового мониторинга?
ОТВЕТ: Банк осуществляет выявление подозрительных финансовых операций в соответствии с п.31 Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.02.2008 № 34 (далее - Инструкция № 34), следующим образом:
• по клиентам, работе с которыми присвоена низкая и средняя итоговая степень риска, - на стадии последующего контроля;
• по клиентам, работе с которыми присвоена высокая итоговая степень риска, - на стадии текущего и последующего контроля.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 февраля 2015 г. взамен Инструкции № 34 действует Инструкция о требованиях к правилам внутреннего контроля банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 24.12.2014 № 818. |
Банк при отнесении подозрительных финансовых операций клиента к однотипным руководствуется следующим.
1. Специальный формуляр заполняется отдельно по однотипным финансовым операциям, относящимся к таковым в соответствии с Инструкцией № 34 (п.3 Инструкции о порядке заполнения, передачи, регистрации, учета и хранения специальных формуляров регистрации финансовых операций, подлежащих особому контролю, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 16.03.2006 № 367).
![]() |
Справочно Однотипные финансовые операции - финансовые операции одного вида, осуществляемые неоднократно в течение анализируемого периода одним лицом либо в отношении одного и того же лица (абзац 16 п.3 Инструкции № 34). |
2. При принятии решения о признании финансовой операции клиента подозрительной и представлении сведений о ней в орган финансового мониторинга в отношении осуществляемой клиентом финансовой операции, являющейся одной из однотипных, банк в целях дальнейшего представления специальных формуляров по таким операциям руководствуется анализируемым периодом, установленным в правилах внутреннего контроля для соответствующего признака подозрительности. При необходимости ответственное должностное лицо вправе принять решение об иной периодичности проведения анализа однотипных финансовых операций клиента в зависимости от их суммы, вида, характера и частоты осуществления (подп.34.4 п.34 Инструкции № 34). Решение ответственного должностного лица о дальнейших действиях банка в отношении клиента, сроке его выполнения фиксируется в разделе «Служебная информация» анкеты клиента.
3. Банк регистрирует однотипные финансовые операции, подлежащие особому контролю, в специальном формуляре и представляет его в орган финансового мониторинга не позднее рабочего дня, следующего за днем выявления финансовой операции (абзац 3 части первой ст.5 Закона РБ от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 сентября 2016 г. следует руководствоваться абзацем 10 ст.6 Закона РБ от 30.06.2014 № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения», в редакции Закона РБ от 13.06.2016 № 376-З. |
4. При выявлении подозрительной финансовой операции клиента, работе с которым присвоена высокая итоговая степень риска, по признаку, определенному подп.32.45 либо 32.48 п.32 Инструкции № 34, банк на стадии текущего контроля регистрирует ее в специальном формуляре. Это может быть первая из подозрительных операций по перечислению индивидуальным предпринимателем поступающей выручки на карт-счет либо по осуществлению новым клиентом финансовой операции на сумму более 5 000 базовых величин за один банковский день. Одновременно ответственным должностным лицом банка принимается решение, которое отражается в разделе «Служебная информация» анкеты клиента, об отнесении в дальнейшем подобных операций клиента к однотипным и направлении по ним специальных формуляров за анализируемый период (письмо Нацбанка РБ от 04.04.2011 № 21-18/56 в адрес Ассоциации белорусских банков).
Таким образом, при отнесении однотипных финансовых операций к подозрительным специальный формуляр направляется по истечении анализируемого периода. Для оперативности и актуальности представления в Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля РБ сведений о подозрительных финансовых операциях, выявленных на стадии последующего контроля, вышеупомянутым письмом Национального банка РБ рекомендовано банкам направлять специальные формуляры в первой декаде анализируемого периода, следующего за отчетным (принимая во внимание, что средний период для анализа - 1 месяц). Данный порядок целесообразно закрепить в локальном документе банка - правилах внутреннего контроля по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности.
30.05.2013
Анжелика Хаданович, главный специалист Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь