Вопрос-ответ от 29.09.2017
Автор: Сафаревич Д.

Каков принцип включения отопления в арендованных торговых помещениях? От чего зависят даты включения и выключения подачи тепловой энергии в таких помещениях?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Каков принцип включения отопления в арендованных торговых помещениях? От чего зависят даты включения и выключения подачи тепловой энергии в таких помещениях?

 

ОТВЕТ: Включение отопления связано с сезонным понижением температуры и не привязано к конкретным датам.

С начала октября службы жилищно-коммунального хозяйства следят за погодными изменениями и понижением температуры воздуха. Как правило, начало отопительного периода приходится на вторую половину октября. Также на принятие решения, с какого числа будет включено централизованное отопление, влияет долгосрочный прогноз государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды».

Отапливать помещения начинают неодновременно.

Системы отопления объектов включают в следующей очередности при установлении температур наружного воздуха:

• для медицинских учреждений, учреждений социального обеспечения, школ и дошкольных учреждений, музеев, государственных архивов, библиотек - при среднесуточной температуре в течение 5 суток +10°C и ниже;

• для жилищного фонда, общежитий, гостиниц, учебных учреждений - при среднесуточной температуре в течение 5 суток +8°C и ниже;

• для общественных, административных зданий, промышленных предприятий и прочих объектов - по согласованию с энергоснабжающей организацией при условии наличия паспорта готовности или акта проверки готовности к работе в осенне-зимнем периоде указанных объектов, зарегистрированных в органе государственного энергетического надзора, и после включения отопления жилых домов (п.5.1.3 ТКП 388-2012 «Правила подготовки и проведения осенне-зимнего периода энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии», утвержденного постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь и Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 06.06.2012 № 27/8 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/281526/379329)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 июня 2020 г. следует руководствоваться Правилами подготовки организаций к отопительному сезону, его проведения и завершения, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.05.2020 № 286.

 

Решение о сроках завершения осенне-зимнего периода принимают областные, районные и городские исполнительные комитеты, когда среднесуточная температура наружного воздуха в течение 3 суток подряд составляет +8°C и выше (п.6.1 ТКП 388-2012).

Системы отопления потребителей тепловой энергии отключают в такой последовательности (п.6.3 ТКП 388-2012):

• 1-я очередь - общественные, административные здания, промышленные предприятия и прочие объекты;

• 2-я очередь - жилищный фонд, общежития, гостиницы, учебные заведения;

• 3-я очередь - детские дошкольные, школьные, лечебно-профилактические, медицинские, учебные учреждения, учреждения социального обеспечения, музеи, государственные архивы, библиотеки.

Местные исполнительные и распорядительные органы могут принять решение об отключении систем отопления для отдельных потребителей тепловой энергии до выхода распоряжения об окончании осенне-зимнего периода.

 

справочно

Справочно

Решение о начале и завершении отопительного периода в г. Минске принимает Минский городской исполнительный комитет.

 

Арендатор торгового помещения обеспечивается тепловой энергией арендодателем согласно заключенному договору аренды, в котором должны быть прописаны их взаимоотношения в части теплоснабжения. В свою очередь арендодатель вносит все необходимые дополнения и изменения в действующий договор теплоснабжения с теплоснабжающей организацией (см. Правила пользования тепловой энергией, утвержденные постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 19.01.2006 № 9).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 декабря 2019 г. следует руководствоваться Правилами теплоснабжения, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.09.2019 № 609. Комментарии см. здесь.

 

Арендатор обязан соблюдать лимиты потребления ресурсов, согласованные для арендатора.

 

внимание

Обратите внимание!

При наличии своей котельной арендодатель становится теплоснабжающей организацией и заключает договоры теплоснабжения с арендаторами.

 

29.09.2017

 

Денис Сафаревич, юрист