Вопрос-ответ от 21.03.2014
Автор: Данисевич А.

Какова административная ответственность за отсутствие в организации книги замечаний и предложений, если она не была получена (заявка не подавалась)? Кого привлекают к данной ответственности?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какова административная ответственность за отсутствие в организации книги замечаний и предложений, если она не была получена (заявка не подавалась)? Кого привлекают к данной ответственности?

 

ОТВЕТ: Налагается штраф в размере от 4 до 10 базовых величин; привлекается руководитель организации либо уполномоченное им лицо, ответственное за ведение книги замечаний и предложений.

Книга замечаний и предложений должна быть в наличии:

• в организациях;

• в обособленных подразделениях организаций, расположенных вне места нахождения организаций;

• у индивидуальных предпринимателей;

• в местах реализации организациями (индивидуальными предпринимателями) товаров, выполнения работ, оказания услуг (п.12 Положения о порядке выдачи, регистрации, ведения и хранения книги замечаний и предложений, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 16.03.2005 № 285, далее - Положение, постановление № 285).

Перечень мест реализации организациями, индивидуальными предпринимателями товаров, выполнения работ или оказания услуг, в которых ведется книга замечаний и предложений, утвержден постановлением № 285 (далее - Перечень) и является закрытым (исчерпывающим).

Имеющаяся у организации (индивидуального предпринимателя) книга замечаний и предложений должна строго соответствовать форме, утвержденной постановлением № 285, и должна быть получена в установленном Положением порядке.

Порядок получения книги замечаний и предложений определен в пп.3, 4 Положения. Так, книга выдается должностными лицами налогового органа, осуществляющими учет плательщиков (иных обязанных лиц) и (или) контроль за ними, на основании заявления о выдаче книги с обоснованием количества экземпляров и приложением документа, подтверждающего внесение оплаты стоимости книги (книг).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 января 2016 г. глава 2 Положения № 285 на основании постановления Совета Министров РБ от 05.11.2015 № 921 изложена в новой редакции.

 

Отсутствие книги замечаний и предложений в организации, а также в местах и объектах, указанных в Перечне, является нарушением законодательства и влечет за собой административную ответственность по ст.9.24 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) в виде штрафа в размере от 4 до 10 базовых величин.

 

Справочно

Размер базовой величины см. здесь.

 

К ответственности за отсутствие в организации книги замечаний и предложений могут быть привлечены:

• руководитель государственного органа, иной организации;

• уполномоченное им лицо, ответственное за ведение книги замечаний и предложений.

Протоколы об административных правонарушениях в данном случае имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица (часть 1 ст.3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП)):

1) органов внутренних дел (п.1);

2) сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах (п.2);

3) органов Комитета государственного контроля РБ (п.16);

4) налоговых органов (п.26).

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.9.24 КоАП, рассматривают:

а) административная комиссия районного (городского) исполнительного комитета или администрации района в городе (ст.3.4 ПИКоАП);

б) органы внутренних дел (часть 1 ст.3.6 ПИКоАП);

в) органы Комитета государственного контроля РБ (часть 1 ст.3.7 ПИКоАП);

г) налоговые органы (часть 1 ст.3.13 ПИКоАП).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2018 г. в ПИКоАП внесены изменения и дополнения на основании Закона РБ от 08.01.2018 № 95-З.  

 

21.03.2014

 

Анна Данисевич, главный специалист отдела криминологической экспертизы проектов правовых актов об экономической деятельности государственного учреждения «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь»