Вопрос-ответ от 26.05.2014
Автор: Семич В.

Какова ответственность за нарушения требований радиационной безопасности? Какими государственными органами осуществляется надзор в области обеспечения радиационной безопасности?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какова ответственность за нарушения требований радиационной безопасности?

Какими государственными органами осуществляется надзор в области обеспечения радиационной безопасности?

 

ОТВЕТ: Работники, нарушающие требования радиационной безопасности, несут такую же ответственность, как и другие работники, нарушающие требования законодательства о труде и об охране труда. Кроме того, имеются специальные нормы законодательства, предусматривающие ответственность за нарушения требований радиационной безопасности.

За нарушения работниками законодательства о труде и правил охраны труда установлены следующие виды ответственности:

1) дисциплинарная;

2) материальная;

3) уголовная;

4) административная.

За совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:

• замечание;

• выговор;

• увольнение (ст.198 Трудового кодекса РБ).

За причинение в результате нарушения требований по охране труда имущественного ущерба работник, независимо от привлечения его к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности, может быть привлечен к материальной ответственности в соответствии со ст.400-409 названного выше кодекса.

Административная ответственность физических и юридических лиц установлена Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), а порядок привлечения к административной ответственности - Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В правоотношениях, связанных со сферой труда, безопасностью труда и производством, такая ответственность установлена, в частности, следующими статьями КоАП:

9.17. Нарушение правил по охране труда;

9.20. Сокрытие страхового случая;

16.4. Нарушение правил радиационного контроля;

16.6. Нарушение нормативных правовых актов в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности;

16.8. Нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов;

21.10. Непредставление сведений об авариях на опасных производственных объектах.

В зависимости от характера правонарушений предусмотрены различные меры ответственности.

Уголовная ответственность установлена, в частности, следующими статьями Уголовного кодекса РБ:

199. Нарушение законодательства о труде;

233. Незаконная предпринимательская деятельность;

301. Нарушение правил производственно-технической дисциплины или правил безопасности на объектах использования атомной энергии;

306. Нарушение правил охраны труда;

307. Непринятие мер по спасанию людей;

308. Несообщение информации об опасности для жизни людей;

325. Нарушение правил обращения с радиоактивными материалами;

326. Нарушение правил радиационного контроля.

В зависимости от тяжести наступивших последствий виновные привлекаются к штрафу, исправительным работам, ограничению или лишению свободы.

Государственный надзор в области обеспечения радиационной безопасности осуществляется Министерством по чрезвычайным ситуациям РБ, Министерством здравоохранения РБ, а также другими уполномоченными государственными органами и учреждениями в пределах их компетенции, установленной в соответствии с законодательством РБ (часть вторая ст.101 Закона РБ от 05.01.1998 № 122-З «О радиационной безопасности населения»).

В области обеспечения радиационной безопасности организуется и осуществляется государственный надзор Министерством по чрезвычайным ситуациям РБ, а государственный санитарный надзор - Министерством здравоохранения РБ в порядке, установленном Советом Министров РБ.

 

Справочно

Положение о государственном надзоре в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности утверждено постановлением Совета Министров РБ от 31.12.2008 № 2056.

 

Государственный санитарный надзор в области обеспечения радиационной безопасности включает в себя надзор за соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов при воздействии радона и гамма-излучения природных радионуклидов, производстве пищевых продуктов и потреблении питьевой воды, медицинском облучении, воздействии ионизирующего излучения в ходе выполнения работ с источниками ионизирующего излучения, обращения с радиоактивными отходами.

 

26.05.2014

 

Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»