


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какова практика применения судебной и внесудебной процедур медиации на стадии исполнительного производства в Республике Беларусь?
ОТВЕТ: Институт внесудебной медиации в Республике Беларусь еще только развивается. Проект Закона РБ «О медиации» уже разработан и находится на стадии согласования.
Вместе с тем в рамках проводимого правового эксперимента, который предусматривает привлечение к осуществлению функций судебных примирителей внесудебных медиаторов, создается правовая основа для практического применения внесудебной медиации.
До недавнего времени в Республике Беларусь применялась процедура урегулирования спора в порядке посредничества, которая проводилась только в суде первой инстанции лицами, занимающими государственную должность в хозяйственном суде.
Со вступлением в силу 31 января 2011 г. Закона РБ от 10.01.2011 № 241-З (далее - Закон) в Хозяйственный процессуальный кодекс РБ (далее - ХПК) введены положения о примирительной процедуре, которая может применяться на любой стадии хозяйственного процесса, в т.ч. на стадии исполнительного производства, и по существу представляет собой судебную медиацию (глава 17 ХПК). В настоящее время в национальном законодательстве Республики Беларусь примирительную процедуру активно применяют на практике в хозяйственном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций.
Практика урегулирования споров в примирительной процедуре с участием должностных лиц хозяйственных судов способствовала формированию у субъектов хозяйствования доверия к указанной альтернативной процедуре. Это послужило основанием к применению примирительной процедуры и на стадии исполнительного производства.
Примиритель назначается хозяйственным судом, принявшим судебное постановление, или по месту исполнения судебного постановления из числа лиц, занимающих государственную должность в хозяйственном суде по ходатайству одной или обеих сторон либо по инициативе хозяйственного суда (часть третья ст.156 ХПК).
С принятием Закона ст.156 ХПК предусмотрена возможность наряду с лицами, занимающими государственную должность в хозяйственном суде, привлекать к осуществлению функций примирителя в хозяйственном суде на договорной основе и иных лиц, обладающих квалификацией, отвечающей существу возникшего конфликта. Перечень таких лиц и условия их привлечения установлены постановлением Пленума ВХС РБ от 27.05.2011 № 10.
Хозяйственное процессуальное законодательство РБ также не исключает возможности назначения в качестве примирителя судебного исполнителя, но при условии соблюдения ограничения, установленного п.11 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21: судебный исполнитель может выступать примирителем в исполнительном производстве только при условии, что не участвует в исполнении исполнительного документа по данному производству, в противном случае он подлежит отводу.
Заключение сторонами соглашения о примирении на стадии исполнительного производства и утверждение этого соглашения судом - основание для окончания исполнительного производства, о чем судебный исполнитель выносит соответствующее постановление.
В настоящее время хозяйственными судами завершено 5 примирительных процедур, проведенных на стадии исполнительного производства, по результатам которых заключены соглашения о примирении и производства окончены.
29.07.2011 г.
Юлия Гребенева, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»
От редакции: С 21 июля 2014 г. в Хозяйственный процессуальный кодекс РБ от 15.12.1998 № 219-З на основании Закона РБ от 01.07.2014 № 174-З внесены дополнения и изменения.