


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какова процедура регистрации устных обращений? Нужно ли регистрировать устное обращение, если гражданин на личном приеме подал и письменное обращение?
ОТВЕТ: Зависит от ситуации.
Устное обращение - обращение заявителя, изложенное в ходе личного приема (абзац 9 ст.1 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц», далее - Закон).
Все устные обращения, поданные в ходе личного приема, подлежат регистрации. Отказ в приеме обращений не допускается (п.1 ст.13 Закона).
Порядок регистрации обращений граждан определяется Положением о порядке ведения делопроизводства по обращениям граждан и юридических лиц в государственных органах, иных организациях, у индивидуальных предпринимателей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2011 № 1786.
Регистрация обращений заявителей, за исключением замечаний и (или) предложений, внесенных в книгу замечаний и предложений, осуществляется с использованием одной из регистрационно-контрольных форм (п.6 названного Положения):
• автоматизированной (электронной);
• карточной (в регистрационно-контрольных карточках);
• журнальной.
![]() |
Пример Для устных обращений граждан, подаваемых в центральный аппарат Министерства юстиции Республики Беларусь, п.13 Инструкции об организации работы с обращениями граждан и юридических лиц и порядке ведения по ним делопроизводства в Министерстве юстиции Республики Беларусь, утвержденной приказом Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.01.2012 № 30, установлено, что их регистрация осуществляется работником отдела делопроизводства и специальной работы по данным, внесенным в книги учета личного приема граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, их представителей, представителей юридических лиц. |
При этом если в ходе устного приема заявитель излагает устное обращение, но в связи с невозможностью разрешить поставленный вопрос на этом приеме оставляет письменное заявление (часть вторая п.4 ст.10 Закона), то регистрации подлежат как само устное обращение, так и письменное заявление или жалоба.
Если же заявитель в ходе личного приема не излагает свой вопрос по существу, а лишь передает свое письменное обращение лицу, проводящему прием, то в таком случае подлежит регистрации лишь письменное обращение.
![]() |
Справочно Для более детального изучения см. подборку «Работа с обращениями граждан и юридических лиц». |
28.03.2016
Николай Саванович, кандидат юридических наук