Вопрос-ответ от 31.01.2019
Автор: Александров Д.

Какова результативность рассмотрения экономическими судами жалоб субъектов хозяйствования на выносимые уполномоченными государственными органами постановления о наложении административных взысканий?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какова результативность рассмотрения экономическими судами жалоб субъектов хозяйствования на выносимые уполномоченными государственными органами постановления о наложении административных взысканий?

 

ОТВЕТ: Постановления уполномоченных государственных органов, ведущих административный процесс, о наложении на субъектов хозяйствования административных взысканий нередко становятся предметом судебной проверки. Обжалование таких постановлений происходит по правилам ст.12.2, 12.3 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП), согласно которым постановление иного органа, ведущего административный процесс, может быть обжаловано (опротестовано) в суд по месту наложения административного взыскания.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. действует новый ПИКоАП от 06.01.2021 № 92-З. Комментарии см. здесь.

 

Экономические суды полномочны рассматривать жалобы на постановления органов, вынесших постановление по делу об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Это касается дел об административных правонарушениях, не указанных в пп.1-12 и 14 части 1 ст.12.3 ПИКоАП, жалобы (протесты) на постановления по которым подсудны районному (городскому) суду.

 

справочно

Справочно

Изучение результатов рассмотрения экономическими судами в 2018 году жалоб индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на постановления других государственных органов о наложении административного взыскания показывает, что более 40 % таких постановлений было отменено или изменено (в том числе с направлением каждого второго дела на новое рассмотрение).

 

В большинстве своем основанием для отмены постановления по делу об административном правонарушении являлось либо неполное исследование обстоятельств по делу, либо неправильное применение норм Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. действует новый КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь.

 

пример ситуация

Пример 1

По одному из дел юридическое лицо на основании части 3 ст.15.35 КоАП было привлечено к ответственности за сброс неочищенных сточных вод с площадки складирования и полей свиноводческого комплекса в мелиоративный канал. Отменяя постановление и направляя дело на новое рассмотрение, суд указал, что согласно Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 № 580 (в редакции от 05.12.2013 № 551), запрещен сброс неочищенных сточных вод в рыболовные угодья, которыми признаются водоемы, являющиеся средой постоянного обитания рыбы. Тем не менее в деле отсутствуют доказательства того, что мелиоративный канал, в который осуществлен сброс неочищенных сточных вод, относится к рыболовным угодьям.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 июля 2022 г. следует руководствоваться Правилами ведения рыболовного хозяйства, утв. Указом от 21.07.2021 № 284. Комментарий см. здесь.

 

пример ситуация

Пример 2

В другом случае постановление о привлечении организации к административной ответственности по части 1 ст.13.6 КоАП было отменено с направлением дела на новое рассмотрение, поскольку орган, ведущий административный процесс, не принял всех предусмотренных законом мер по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств (на момент рассмотрения дела его материалы не были сформированы надлежащим образом и в них отсутствовали доказательства, подтверждающие виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс.

 

пример ситуация

Пример 3

По другому делу постановление о привлечении юридического лица к административной ответственности по части 1 ст.13.6 КоАП было отменено судом с прекращением дела ввиду признания правонарушения малозначительным. Суд пришел к следующему выводу: исходя из того, что причитавшиеся к уплате плательщиком налоги поступили в доход бюджета по истечении 2 дней после наступления срока уплаты (в том числе за счет денежных средств его дебиторов на основании предъявленных налоговым органом платежных требований), это обстоятельство суд счел позволяющим расценить правонарушение не несущим существенной угрозы охраняемым законом общественным отношениям и интересам. В жалобе органа, ведущего административный процесс, на постановление суда указывалось на оставление без внимания п.2 части 1 и части 4 ст.4.8 КоАП, согласно которым одним из условий привлечения юридического лица к административной ответственности является причинение совершенным им правонарушением имущественного вреда охраняемым КоАП правам и интересам в размере, превышающем 40 базовых величин. Этот довод не принят во внимание вышестоящим судом. Отмечено, что ст.8.2 КоАП предусматривает возможность освобождения совершившего административное правонарушение лица от административной ответственности в случае признания правонарушения малозначительным. Упомянутые в жалобе нормы КоАП сами по себе не исключают такую возможность. Наличие предусмотренных ст.4.8 КоАП условий административной ответственности юридического лица с учетом задач административного процесса не препятствует в ходе его ведения применять нормы главы 8 КоАП, определяющей основания освобождения от административной ответственности. Признание судом чрезмерным обременения плательщика возложением на него дополнительной обязанности в виде уплаты штрафа за непродолжительную просрочку поступления в доход бюджета причитавшихся сумм налогов не признано нарушающим принципы законности и справедливости.

 

31.01.2019

 

Дмитрий Александров, судья Судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь