Вопрос-ответ от 06.07.2020
Автор: Ларионова Ж.

Каковы действия бухгалтера в случае признания судом гражданско-правовых отношений трудовыми?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС

Каковы действия бухгалтера в случае признания судом гражданско-правовых отношений трудовыми?

 

ОТВЕТ

В каждом случае вопрос решается индивидуально и зависит от оформления документов, условий труда в организации, коллективного договора, решения суда и др.

 

Развернутый ответ. Для нанимателя это может привести не только к необходимости оформления трудовых отношений с работником, но иметь другие негативные последствия в зависимости от конкретной ситуации.

Так, в частности, следует:

• заполнить трудовую книжку на работника. Основанием для внесения в трудовую книжку записей о заключении трудового договора, переводе на другую постоянную работу, об увольнении, а также о награждениях и поощрениях является приказ (распоряжение) нанимателя (часть пятая ст.50 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК));

• издать приказы о приеме и увольнении работника.

После заключения в установленном порядке трудового договора прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Приказ (распоряжение) объявляется работнику под подпись (часть четвертая ст.25 ТК).

Кроме того, прекращение с работником правоотношений на основании норм гражданского законодательства недопустимо, работника нужно увольнять в порядке, предусмотренном ТК. В противном случае работник может быть восстановлен судом на работе и наниматель понесет убытки, так как ему придется выплатить работнику средний заработок за время вынужденного прогула. Не исключена и административная ответственность.

Может также возникнуть необходимость таких дополнительных выплат, как компенсация за неиспользованный трудовой отпуск; дополнительные выплаты, связанные с оплатой труда (как правило, пересмотр размера оплаты труда (вознаграждение будет рассматриваться как заработная плата, соответственно, размер оплаты может быть пересмотрен)), а также пени и недоимки вследствие пересчета налоговых и страховых начислений и т. п.

Стороны такого договора могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с нормами Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Например:

• за нарушение законодательства о труде, причинившее вред работнику - штраф в размере от 2 до 20 базовых величин (часть 4 ст.9.19);

• за незаконную предпринимательскую деятельность (ст.12.7).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. действует Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-З. Следует руководствоваться ст.10.12 и 13.3 нового Кодекса.

 

06.07.2020

 

Жанна Ларионова, аудитор - индивидуальный предприниматель