Вопрос-ответ от 11.03.2014
Автор: Жданович Г.

Каковы действия начальника отдела строительно-монтажных работ по ежедневному контролю за соблюдением законодательства об охране труда в случае, когда одна бригада монтажников выполняет работы в г.Минске, а другая - в ином населенном пункте? Каким образом в данном случае фиксировать результаты ежедневного контроля? Правомерно ли назначить руководителем работ на конкретном объекте одного из монтажников, если руководитель работ занят на объекте в другом населенном пункте?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В структуру предприятия входит отдел строительно-монтажных работ, который состоит из начальника указанного отдела, его заместителя и пяти монтажников. В соответствии с объемами работ монтажники делятся на бригады и выезжают на разные объекты по всей республике.

Каковы действия начальника отдела строительно-монтажных работ по ежедневному контролю за соблюдением законодательства об охране труда в случае, когда одна бригада монтажников выполняет работы в г.Минске, а другая - в ином населенном пункте?

Каким образом в данном случае фиксировать результаты ежедневного контроля?

Правомерно ли назначить руководителем работ на конкретном объекте одного из монтажников, если руководитель работ занят на объекте в другом населенном пункте?

 

ОТВЕТ: Наниматель несет обязанности по обеспечению охраны труда, в т.ч. (1) по осуществлению контроля за соблюдением законодательства об охране труда работниками и (2) назначению должностных лиц, ответственных за организацию охраны труда в организации и структурных подразделениях (ст.17 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).

Осуществление организационно-распорядительных функций (руководящих, организующих, направляющих, координирующих и контролирующих) применительно к организации, соответствующим структурным (обособленным) подразделениям, работникам, направлениям деятельности, является полномочиями служащих, относящихся к категории «Руководители» (п.6 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1).

Наименование должности руководителя зависит от уровня управления, организационной структуры, характера полномочий, ответственности и других факторов (руководитель организации, руководитель обособленного подразделения, руководитель структурного подразделения, другие руководители, их заместители).

Таким образом, работающий по профессии рабочего не может быть наделен полномочиями по осуществлению контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации.

В организациях с учетом характера их деятельности разрабатываются локальные нормативные правовые акты, регламентирующие проведение контроля за соблюдением законодательства об охране труда (п.7 Типовой инструкции о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 26.12.2003 № 159 (далее - Типовая инструкция)).

Вместе с тем при разработке такого локального нормативного правового акта следует предусмотреть решение задач, изложенных в п.5 Типовой инструкции, а именно:

• выявление и предупреждение нарушений требований по охране труда;

• оценка состояния условий труда работников, безопасности производственных процессов, оборудования, приспособлений, инструмента, сырья и материалов, эффективности применения средств защиты работниками;

• выполнение работниками должностных обязанностей по охране труда и требований локальных нормативных актов по охране труда;

• принятие мер по устранению выявленных недостатков.

С учетом характера деятельности названной организации, а также принимая во внимание п.14 Типовой инструкции, возможно уполномочить на осуществление контроля за соблюдением законодательства об охране труда нескольких должностных лиц (например, начальника отдела строительно-монтажных работ, заместителя начальника отдела строительно-монтажных работ), каждый из которых будет осуществлять такой контроль в конкретной бригаде с периодичностью, определенной в организации.

Результаты контроля за соблюдением законодательства об охране труда необходимо заносить в соответствующие журналы, закрепленные за каждой бригадой.

 

11.03.2014

 

Галина Жданович, юрист