


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каковы действия нанимателя в отношении работников, которые выполняют работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, при наступлении сильной жары или сильного мороза?
ОТВЕТ: Для указанных работников наниматель обязан устанавливать режим работы, исключающий причинение вреда их жизни и здоровью при сильной жаре и сильном морозе (часть вторая ст.29 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).
Параметры неблагоприятных метеорологических явлений, в т.ч. сильная жара (максимальная температура воздуха +30-34°С) и сильный мороз (минимальная температура воздуха -25-34°С) установлены техническим кодексом установившейся практики ТКП 17.10-06-2008 «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидрометеорология. Правила составления краткосрочных прогнозов погоды общего назначения» (утвержден и введен в действие Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 31.10.2008 № 3-Т (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/218177/315623)).
![]() |
Справочно Под режимом рабочего времени понимается порядок распределения нанимателем установленных для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов. Режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни. Режим рабочего времени работников разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя (части первая-третья ст.123 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)). |
В данном случае понятия «режим работы» и «режим рабочего времени» следует понимать как синонимы.
Таким образом, в случае наступления неблагоприятных метеорологических условий наниматель обязан установить для работников, работающих на открытом воздухе либо в закрытых необогреваемых помещениях зимой при сильной жаре и сильном морозе, иной режим работы (режим рабочего времени), чем предусмотрен в заключенных с ними трудовых договорах (контрактах).
Иной режим работы может быть установлен с применением:
• разделения рабочего дня на части (ст.127 ТК);
• гибкого рабочего времени (ст.128 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в силу специфики сменной работы в ст.128 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З) определено, что режим гибкого рабочего времени не устанавливается при сменной работе. |
Кроме того, с учетом ст.135 ТК работникам может устанавливаться режим рабочего времени, предусматривающий дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня. Так, разделение рабочего дня на части предполагает установление времени начала и окончания рабочего дня (смены), времени перерывов продолжительностью не менее 2 ч, включая перерыв для отдыха и питания. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной продолжительности ежедневной работы (часть первая ст.127 ТК).
Режим гибкого рабочего времени - форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников или коллективов структурных подразделений организации допускается в определенных пределах саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня. При этом требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.) (часть первая ст.128 ТК).
При этом следует учитывать, что работники, переводимые на режим гибкого рабочего времени, не позднее чем за месяц должны быть проинформированы о дате перевода на этот режим, ознакомлены с условиями и спецификой работы по данному режиму (часть третья ст.128 ТК).
В случае невозможности установления режима гибкого рабочего времени в период сильной жары и сильного мороза на основании ст.135 ТК работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания, предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для кормления ребенка, перерывы для обогревания, перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором.
![]() |
Пример (разделение рабочего дня на части) Для работника, которому установлена ежедневная продолжительность рабочего времени 8 ч, режим рабочего времени при аномальной жаре может предусматривать: • начало рабочего дня: 05:00; • перерыв (включая перерыв для отдыха и питания): 10:00-20:00; • окончание рабочего дня: 23:00. |
![]() |
Пример (режим гибкого рабочего времени) Для работника, которому установлена ежедневная продолжительность рабочего времени 8 ч, перерыв для отдыха и приема пищи 1 ч, режим рабочего времени при неблагоприятных климатических условиях может предусматривать: • начало рабочего дня: с 05:00 до 10:00; • окончание рабочего дня: с 14:00 до 19:00. |
![]() |
Пример (установление дополнительных специальных перерывов) Для работника, которому установлена ежедневная продолжительность рабочего времени 8 ч, режим рабочего времени при сильном морозе может предусматривать: • начало рабочего дня: 08:00; • перерывы для обогрева: с 10:00 до 10:20; с 12:00 до 12:20; с 15:00 до 15:20. • перерыв для отдыха и питания: с 13:30 до 14:00; • окончание рабочего дня: 16:30. |
16.02.2015
Галина Жданович, юрист