Вопрос-ответ от 20.10.2014
Автор: Раловец А.

Каковы действия работника, если, по его мнению, наниматель необоснованно отказал ему в предоставлении трудового отпуска в течение первого года работы?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Каковы действия работника, если, по его мнению, наниматель необоснованно отказал ему в предоставлении трудового отпуска в течение первого года работы?

 

ОТВЕТ: Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам или суд.

Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя (часть первая ст.166 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)). Названная статья предусматривает также исключение из данного правила.

Дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем (часть третья ст.168 ТК).

Соблюдение графика трудовых отпусков является взаимной обязанностью работника и нанимателя.

Наниматель может изменить время предоставления трудового отпуска в одностороннем порядке в случаях, предусмотренных ст.172 ТК.

В иных случаях, если работник отказался от изменения срока предоставления трудового отпуска, запланированного графиком, наниматель не вправе не предоставить его работнику.

Соблюдая график трудовых отпусков, наниматель обязан надлежаще оформить предоставление работнику трудового отпуска в установленный период и своевременно выплатить средний заработок.

 

Обратите внимание!

При отказе нанимателя от оформления отпуска работник не сможет реализовать свое законное право на отпуск в установленные графиком сроки, что следует рассматривать как нарушение его прав.

 

Работник не может уйти в трудовой отпуск без надлежащего оформления нанимателем его предоставления. Самовольный уход работника в отпуск (трудовой, социальный) является прогулом (подп.«в» части второй п.34 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

Таким образом, если работник считает, что наниматель неправомерно отказал ему в предоставлении трудового отпуска, между работником и нанимателем возникает индивидуальный трудовой спор.

Для разрешения индивидуального трудового спора работнику необходимо в первую очередь обратиться в комиссию по трудовым спорам (часть вторая ст.236 ТК). При несогласии с решением комиссии по трудовым спорам, а также в случае, если комиссия по трудовым спорам не рассмотрит заявление работника в установленный 10-дневный срок, он может обратиться в суд (часть первая ст.241 ТК). Если комиссия по трудовым спорам в организации не создана или работник не является членом профсоюза и не обратился в комиссию по трудовым спорам, он может обратиться по трудовому спору непосредственно в суд (часть вторая ст.241 ТК).

При обращении за разрешением трудового спора в комиссию по трудовым спорам и (или) в суд работникам необходимо учитывать срок исковой давности - 3 месяца со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении - в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов (часть первая ст.242 ТК).

 

Справочно

За защитой нарушенных прав работник вправе обратиться в территориальные органы Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, должностные лица которых могут содействовать привлечению к установленной законодательством административной ответственности лиц, допустивших нарушения трудового законодательства, а также устанавливать факт нарушения нанимателем законодательства о труде (подп.7.4 п.7 и подп.9.8 п.9 Положения о Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2006 № 959).

 

20.10.2014

 

Алесь Раловец, юрист