


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каковы действия заказчика при обнаружении ошибок, неточностей в предложениях участников при проведении подрядных торгов, торгов и переговоров?
ОТВЕТ: В отличие от Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон № 419-З) Положение о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение), не содержит подробной регламентации действий организатора подрядных торгов (торгов) в случае выявления в предложении участника ошибок или неточностей.
![]() |
Справочно Частью третьей п.1 ст.34 Закона № 419-З определено, что под ошибками, включая арифметические, и неточностями следует понимать: • несоответствие предложения требованиям по его оформлению и содержанию (включая отсутствие подписей на документах либо самих документов) при условии, что устранение такого несоответствия не приведет к существенному изменению предложения в части предмета государственной закупки и условий проекта договора, а также к недобросовестной конкуренции; • расхождение между ценой (тарифом) единицы товара (работы, услуги) и общей ценой, полученной в результате умножения цены (тарифа) единицы товара (работы, услуги) на количество (объем), или между промежуточными итогами и общей ценой. Преимущество имеют цена (тариф) единицы товара (работы, услуги) или промежуточные итоги; • расхождение между словами и цифрами при указании цены (тарифа). Преимущество имеет цена (тариф), указанная прописью. При этом частью третьей п.1 ст.38 Закона № 419-З установлено, что комиссия может просить участников дать разъяснения по их предложениям, но не вправе допускать изменения сути предложений. Не допускаются изменение цены предложения или внесение других изменений и (или) дополнений, вследствие которых предложение, не соответствующее требованиям конкурсных документов, стало бы соответствовать этим требованиям (за исключением исправления ошибок, включая арифметические, и устранения неточностей по предложению заказчика (организатора)). Если участник отказался исправить выявленные в нем ошибки, включая арифметические, и (или) устранить неточности по предложению заказчика (организатора), то комиссия отклоняет такое предложение (п.3 ст.38 Закона № 419-З). |
Тем не менее в случае необходимости конкурсная комиссия при проведении предварительного квалификационного отбора участников или при проведении непосредственно подрядных торгов (торгов) вправе запросить у участника уточняющую информацию, которую участник обязан представить. Если у конкурсной комиссии возникают сомнения в достоверности представленных участником сведений, она вправе произвести дополнительную их проверку с участием специалистов либо назначить проведение экспертизы (части девятая и десятая п.36 Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. часть девятая п.36 Положения № 88 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11.08.2017 № 605 изложена в новой редакции. |
При этом если организатор подрядных торгов (торгов) обнаружит, что участником представлена недостоверная информация, то такой участник отстраняется от участия в предварительном квалификационном отборе или подрядных торгах (торгах) (часть одиннадцатая п.36 Положения).
Таким образом, из указанных норм можно сделать вывод, что если комиссия выявит в предложении участника ошибки или неточности, которые не влияют на суть предложения, она вправе сделать соответствующий запрос участнику для получения уточняющей информации.
При этом следует помнить, что конкурсным предложением считается комплект документов по объявленным подрядным торгам (торгам), подготовленный участником в соответствии с конкурсной документацией (п.2 Положения).
Исходя из данных норм, что аналогично нормам Закона № 419-З, предложение участника, не соответствующее конкурсной документации, не должно (на основании получения таких разъяснений) изменяться таким образом, чтобы оно стало соответствовать этим требованиям. То есть такие разъяснения не должны изменять суть предложения.
Что же касается процедуры переговоров, то здесь ситуация несколько иная. Документация для переговоров должна содержать порядок и срок отзыва предложений для переговоров, а также порядок внесения изменений в такие предложения (абзац 12 п.68 Положения). Таким образом, организатор переговоров вправе сам предусмотреть порядок внесения изменений участниками в их предложения для переговоров, в том числе и в случае выявления ошибок или неточностей.
30.12.2015
Максим Бенсман, управляющий партнер адвокатского бюро «Кунцевич, Бенсман и партнеры»