


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УОБО): В жилых домах постройки до 1980 года квартиры приватизированы частично. Отчисления на текущий и капитальный ремонты производятся населением в бухгалтерию балансодержателя, которая в соответствии с Инструкцией о порядке планирования финансирования на очередной финансовый год расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, за счет бюджетных ассигнований в части жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых населению, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 27.10.2014 № 67/21/70, перечисляет их в бюджет. Жилищно-коммунальному хозяйству население оплачивает только коммунальные услуги.
В связи с многочисленными обращениями граждан Брестской области с просьбой о выполнении текущих и капитальных ремонтов жилых домов, находящихся на балансе учреждений образования и не обслуживаемых организациями ЖКХ, управление образования просит разъяснить следующие вопросы.
1. Каковы источники финансирования затрат на текущие и капитальные ремонты данных жилых домов?
2. С 2015 года содержание жилищного фонда бюджетных организаций, находящегося в их оперативном управлении, в части жилищно-коммунальных услуг осуществляется за счет сметы учреждения образования?
3. Что включает плата за жилищно-коммунальные услуги: плату за техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт и коммунальные услуги?
4. Какими документами следует руководствоваться по перечисленным вопросам?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 декабря 2016 г. Инструкция № 67/21/70 изложена в новой редакции постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 29.04.2016 № 29/14/24. |
ОТВЕТ: 1. Источниками финансирования текущего и капитального ремонтов государственного жилищного фонда являются средства местных бюджетов и средства от внесения нанимателями жилых помещений платы за текущий, капитальный ремонт, а также иные источники финансирования, не запрещенные законодательством. Наниматели жилых помещений государственного жилищного фонда за свой счет проводят текущий ремонт жилых помещений.
2. В бюджетную смету учреждения образования включаются расходы, связанные с возмещением жилищно-коммунальных услуг государственного жилищного фонда.
3. К основным жилищно-коммунальным услугам относятся техническое обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами.
4. Всеми НПА, перечисленными в ответе.
1. Государственный жилищный фонд включает жилые помещения, находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении местных исполнительных и распорядительных органов, иных государственных органов, других государственных организаций, в том числе жилые помещения социального пользования, жилые помещения в общежитиях, специальные жилые помещения и жилые помещения коммерческого использования (подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений»).
Следовательно, жилищный фонд, находящийся в оперативном управлении бюджетных организаций, относится к государственному жилищному фонду.
Источниками финансирования текущего и капитального ремонтов жилищного фонда являются средства местных бюджетов и средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организаций застройщиков платы за текущий, капитальный ремонт, а также иные источники финансирования, не запрещенные законодательством (часть первая подп.1.7 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 05.12.2013 № 550 «О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь»).
![]() |
Справочно Постановлением Министерства жилищного хозяйства Республики Беларусь от 04.06.2014 № 12 утверждены: 1) перечень видов работ по текущему ремонту жилищного фонда, источниками финансирования которых являются средства местных бюджетов, а также иные источники финансирования, не запрещенные законодательством (приложение 1); 2) перечень видов работ по текущему ремонту жилищного фонда, источниками финансирования которых являются средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организаций застройщиков платы за текущий ремонт (приложение 2).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 мая 2016 г. постановление № 12 на основании постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30.03.2016 № 5 утратило силу. С этой даты следует руководствоваться перечнем видов работ по текущему ремонту жилищного фонда, источниками финансирования которых являются средства местных бюджетов, а также иные источники финансирования, не запрещенные законодательством (приложение 1 к Инструкции о порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда), перечнем видов работ по текущему ремонту жилищного фонда, источниками финансирования которых являются средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организаций застройщиков платы за текущий ремонт (приложение 2 к вышеназванной Инструкции). |
При этом необходимо отметить, что расходы по содержанию жилого помещения государственного жилищного фонда и жилищно-коммунальным услугам до заключения договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда несут местный исполнительный и распорядительный орган, иные государственные органы, другие государственные организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится это жилое помещение (п.4 ст.29 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК)).
![]() |
Справочно Формы типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда и типового договора поднайма жилого помещения государственного жилищного фонда утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2013 № 193. |
До проведения капитального ремонта многоквартирного или блокированного жилых домов наниматели жилых помещений государственного жилищного фонда за свой счет проводят текущий ремонт жилых помещений, а также замену и ремонт внутриквартирного электрического, газового, санитарно-технического и иного оборудования (за исключением системы отопления, системы противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации), установку, замену и ремонт индивидуальных приборов учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа (в том числе находящихся во вспомогательных помещениях), а также внутриквартирной электропроводки с соблюдением установленных требований (часть первая п.2 ст.97 ЖК).
Наймодатель жилых помещений государственного жилищного фонда обязан обеспечивать:
• надлежащее содержание подъездов, других вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем и придомовой территории;
• текущий ремонт с учетом технического состояния жилых помещений;
• выполнение иных работ, предусмотренных законодательством;
• проведение капитального ремонта или реконструкции жилых домов в сроки, определенные местными исполнительными и распорядительными органами или иными государственными органами в соответствии с законодательством;
• техническое обслуживание (пп.2 и 3 ст.96 ЖК).
В жилых помещениях, занимаемых гражданами по договорам найма жилых помещений государственного жилищного фонда, за счет наймодателя этих жилых помещений обеспечиваются:
1) замена или ремонт вышедшего из строя в процессе эксплуатации электрического, газового, санитарно-технического и иного оборудования - при проведении капитального ремонта;
2) обустройство жилых помещений государственного жилищного фонда новыми видами инженерного оборудования - в случае необходимости такого обустройства (п.4 ст.96 ЖК).
![]() |
Справочно Согласно п.5 ст.98 ЖК необходимость проведения капитального ремонта или реконструкции жилого дома, конструктивных элементов, инженерных систем определяется на основании: • технического состояния жилого дома в целом, а также его конструктивных элементов, инженерных систем; • срока службы жилого дома в целом, а также его конструктивных элементов, инженерных систем; • архитектурно-планировочных качеств жилого дома и уровня его благоустройства; • генерального плана жилой застройки (улиц, кварталов, микрорайонов), в которой расположен жилой дом; • правил и норм технической эксплуатации жилых домов в соответствии с техническими нормативными правовыми актами. Необходимость проведения тепловой модернизации жилого дома определяется с учетом его теплотехнических показателей и ограждающих конструкций в соответствии с техническими нормативными правовыми актами. |
Проведение капитального ремонта, тепловой модернизации или реконструкции жилого дома, его конструктивных элементов, инженерных систем осуществляется на основании перспективных (на 5 лет) программ и текущих (на 1 год) графиков, утверждаемых районным, городским исполнительными комитетами, местной администрацией района в городе.
Списки многоквартирных жилых домов, подлежащих капитальному ремонту и тепловой модернизации, на текущий год с указанием сроков начала и окончания выполнения работ, а также перспективные (на 5 лет) программы утверждаются районным, городским исполнительными комитетами, местной администрацией района в городе и до 1 февраля текущего года публикуются в средствах массовой информации и размещаются на информационных сайтах районного, городского исполнительных комитетов, местной администрации района в городе в глобальной компьютерной сети Интернет (пп.6 и 7 ст.98 ЖК).
2. Порядок составления, рассмотрения и утверждения бюджетных смет, смет доходов и расходов внебюджетных средств бюджетных организаций установлен Инструкцией о порядке составления, рассмотрения и утверждения бюджетных смет, смет доходов и расходов внебюджетных средств бюджетных организаций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.01.2009 № 8.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 декабря 2016 г. следует руководствоваться Инструкцией № 8 с изменениями, внесенными постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 02.12.2016 № 103. В частности, название изложено в новой редакции: «Инструкция о порядке составления, рассмотрения и утверждения бюджетных смет, смет доходов и расходов внебюджетных средств бюджетных организаций, бюджетных смет государственных внебюджетных фондов, а также внесения в них изменений и (или) дополнений». |
Согласно форме, приведенной в приложении 1 к указанной Инструкции № 8, в бюджетную смету включаются:
• оплата коммунальных услуг - строка 19 бюджетной сметы (сумма строк 20-23);
• оплата текущего ремонта зданий и помещений - строка 29 бюджетной сметы;
• капитальный ремонт - строка 51 бюджетной сметы.
3. В определении, приведенном в п.10 ст.1 ЖК, указано, что жилищно-коммунальные услуги - услуги по поддержанию и (или) восстановлению надлежащего санитарного и (или) технического состояния жилых домов, иных капитальных строений (зданий, сооружений), жилых и вспомогательных помещений, придомовой территории, по обеспечению их благоустроенности, благоприятных и безопасных условий для проживания граждан, включающие в себя коммунальные услуги, техническое обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт и иные жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые в соответствии с договорами.
Наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда кроме обязанности внесения платы за жилищно-коммунальные услуги несет обязанность внесения платы за пользование жилым помещением со дня заключения договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда (п.3 ст.29 ЖК).
К основным жилищно-коммунальным услугам относятся техническое обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами (подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг»).
4. Порядок расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, а также платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда установлен Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571 (далее - Положение № 571).
Плата за жилищно-коммунальные услуги и плата за пользование жилым помещением вносятся за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца на основании платежного документа по форме, установленной Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. Данный платежный документ представляется плательщику жилищно-коммунальных услуг не позднее 15-го числа организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, другими организациями, осуществляющими начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, или в соответствии с договорами на поставку электроэнергии и газа (часть первая п.3 Положения № 571).
Плата за текущий ремонт в жилых домах вносится в соответствии с договорами на оказание услуг по текущему ремонту, заключенными между плательщиками жилищно-коммунальных услуг и исполнителем. В договорах на оказание услуг по текущему ремонту указываются виды работ, их стоимость и сроки проведения.
Размер платы за текущий ремонт исчисляется исходя из сметной стоимости, определенной в договорах на оказание услуг по текущему ремонту, в доле, соразмерной общей площади жилых и (или) нежилых помещений, принадлежащих и (или) занимаемых плательщиками жилищно-коммунальных услуг (п.23 Положения № 571).
Плата за капитальный ремонт в многоквартирном жилом доме вносится плательщиком жилищно-коммунальных услуг ежемесячно для возмещения затрат по капитальному ремонту в доле, соразмерной общей площади принадлежащих и (или) занимаемых:
• жилых помещений, - по субсидируемым тарифам для населения;
• нежилых помещений, - по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат (п.24 Положения № 571).
![]() |
Справочно Облисполкомами и Минским горисполкомом утверждаются: • коммунальные услуги, предоставляемые населению (водоснабжение, водоотведение (канализация), техническое обслуживание лифта); • техническое обслуживание; • капитальный ремонт жилого дома; • пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, кроме пользования жилыми помещениями коммерческого использования государственного жилищного фонда и пользования жилыми помещениями в общежитиях государственных учреждений образования (по согласованию с Министерством экономики Республики Беларусь) (раздел «Облисполкомы и Минский горисполком» приложения 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»). |
Средства, полученные от внесения платы за капитальный ремонт, аккумулируются организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, местными исполнительными и распорядительными органами, товариществами собственников и организациями застройщиков на счетах, открытых (открываемых) для накопления этих средств в счет проведения капитального ремонта жилищного фонда, в том числе на депозитных счетах в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, и используются на финансирование работ по капитальному ремонту в соответствии с законодательством (п.27 Положения № 571).
![]() |
Справочно Форма извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением утверждена постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 29.08.2014 № 17.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 мая 2016 г. следует применять форму извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением в редакции постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 15.04.2016 № 11. С 27 марта 2016 г. п.23 Положения № 571 изложен в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.03.2016 № 233. С 1 июля 2018 г. следует руководствоваться п.27 Положения № 571 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.06.2018 № 510. |
Порядок осуществления технической эксплуатации жилых зданий установлен ТКП 45-1.04-14-2005 «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения», утвержденным приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.10.2005 № 262 (http://www.tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=166518).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2017 г. следует руководствоваться техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-1.04-305-2016 «Техническое состояние и техническое обслуживание зданий и сооружений. Основные требования», утвержденным приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.12.2016 № 321. |
Предельно допустимые планово-расчетные цены на жилищно-коммунальные услуги на 2016 год утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.02.2016 № 117.
Порядок формирования и применения планово-расчетных цен на оказываемые населению организациями жилищно-коммунального хозяйства системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства услуги по техническому обслуживанию жилищного фонда, холодному и горячему водоснабжению, теплоснабжению, водоотведению (канализации), пользованию лифтом, вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов установлен в Положении о порядке формирования и применения планово-расчетных цен на жилищно-коммунальные услуги, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.01.2006 № 54.
28.03.2016
Михаил Морозевич, заместитель начальника управления аудита республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Реконструкция, модернизация, капитальный и текущий ремонт собственных или арендуемых зданий (помещений)»