


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каковы объем подготовки и форма проверки знаний рабочих по охране труда?
ОТВЕТ: Обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда рабочих проводятся в случае подготовки, переподготовки, получения второй профессии, повышения квалификации в соответствии с:
• Кодексом Республики Беларусь об образовании;
• Положением о непрерывном профессиональном обучении по профессиям рабочих, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 15.07.2011 № 954;
• Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175 (далее - Инструкция № 175), и другими документами.
Теоретическое обучение осуществляется в рамках учебной дисциплины «Охрана труда» и (или) соответствующих разделов специальных дисциплин в объеме не менее 10 ч (п.17 Инструкции № 175)
Обучение, стажировка и проверка знаний по охране труда
| |
Рабочие | Объем подготовки и форма проверки знаний |
Рабочие, занятые на работах с повышенной опасностью | Обучение: - теоретическое: учебная дисциплина «Охрана труда» преподается в объеме не менее 60 ч в учреждениях профессионально-технического образования и не менее 20 ч - при обучении непосредственно в организации; - производственное: устанавливается не менее 12 рабочих дней, на других работах - не менее 4 рабочих дней (п.19 Инструкции № 175) |
Рабочие, имеющие перерыв в работе по профессии более 3 лет | Проходят стажировку на рабочем месте перед допуском к самостоятельной работе (примечание) |
Рабочие, принятые или переведенные на работы с повышенной опасностью либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более 1 года | К самостоятельной работе допускаются после прохождения стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда (примечание) |
Рабочие, занятые на работах с повышенной опасностью, а также на объектах, поднадзорных органам, уполномоченным на осуществление контроля (надзора) | Периодическая проверка знаний по вопросам охраны труда в сроки, установленные соответствующими нормативными правовыми актами, но не реже одного раза в год |
Примечание. Во время стажировки рабочие выполняют работу под руководством назначенных приказом (распоряжением) руководителя организации мастеров, бригадиров, инструкторов и высококвалифицированных рабочих, имеющих стаж практической работы по данной профессии или виду работ не менее 3 лет. За руководителем стажировки может быть закреплено не более 2 рабочих. Руководители стажировки и рабочие, проходящие стажировку, должны быть ознакомлены с приказом (распоряжением) о прохождении стажировки.
Руководитель организации с учетом требований соответствующих нормативных правовых актов утверждает перечень профессий рабочих, которые должны проходить стажировку, и устанавливает ее продолжительность (не менее 2 рабочих дней) в зависимости от квалификации рабочих и видов выполняемых ими работ.
При невозможности обеспечить в микроорганизациях прохождение рабочими стажировки в установленном порядке допускается ее прохождение в другой организации, где имеются аналогичные профессии, выполняются аналогичные виды работ (часть вторая п.24 Инструкции № 175).
Перечень профессий рабочих, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда, утверждается руководителем организации на основании требований соответствующих нормативных правовых актов и с учетом Типового перечня работ с повышенной опасностью (приложение 1 к Инструкции № 175).
В организациях знания рабочих по вопросам охраны труда проверяет комиссия для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда или комиссия структурного подразделения. Запись о прохождении проверки знаний по вопросам охраны труда вносится в удостоверение по охране труда (приложение 2 к Инструкции № 175) и личную карточку по охране труда (если она используется) по форме согласно приложению 3 к Инструкции № 175.
В микроорганизациях, где не может быть создана комиссия организации, допускается проведение проверки знаний рабочих в комиссиях организаций, осуществляющих аналогичные виды деятельности.
Внеочередная проверка знаний по вопросам охраны труда рабочих проводится по требованию представителей органов, уполномоченных на осуществление контроля (надзора), руководителя организации (структурного подразделения) или должностного лица организации, ответственного за организацию охраны труда, при нарушении рабочими требований по охране труда, которое может привести или привело к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям.
Перед началом трудовой деятельности с обучающимися учреждений образования вне учебных занятий (студенческие отряды, лагеря труда и отдыха, иные трудовые объединения, сельскохозяйственные, строительные и другие работы) проводится обучение по вопросам трудового законодательства и охраны труда в учреждениях образования.
Организации, которые привлекают к работам (оказанию услуг) обучающихся учреждений образования, проводят их обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с Инструкцией № 175.
Допуск рабочих к самостоятельной работе осуществляется руководителем организации (структурного подразделения) и оформляется приказом, распоряжением либо записью в Журнале регистрации инструктажа по охране труда (приложение 4 к Инструкции № 175).
28.03.2012 г.
Владимир Семич, доцент кафедры охраны труда и законодательства о труде государственного учреждения образования «Республиканский институт высшей школы»