


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каковы общие правила расторжения трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя?
ОТВЕТ: С целью защиты трудовых прав граждан законодатель установил правила расторжения трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя, при нарушении которых прекращение трудовых отношений признается незаконным.
Так, расторжение трудового договора (контракта) допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (в том числе с переобучением), в связи:
• с сокращением численности или штата работников (п.1 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК));
• обнаружившимся несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья (п.2 ст.42 ТК);
• обнаружившимся несоответствием вследствие недостаточной квалификации (п.3 ст.42 ТК).
Наниматель обязан перед увольнением предложить работнику перевод на другую работу, которая соответствует роду его деятельности и не противопоказана ему по состоянию здоровья. При отсутствии у нанимателя такой работы наниматель обязан предложить любую другую работу (в том числе с переобучением), которую работник сможет выполнять.
Не допускается увольнение работника по инициативе нанимателя в период его временной нетрудоспособности, за исключением случаев неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд по причине временной нетрудоспособности, и в период пребывания работника в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (часть вторая ст.43 ТК).
Наниматель обязан не менее чем за 2 месяца до увольнения по п.1 ст.42 ТК письменно предупредить работника о предстоящем увольнении. В коллективном договоре, соглашении могут быть предусмотрены более продолжительные сроки письменного предупреждения работника (например, за 3-4 месяца до увольнения).
Письменное предупреждение должно оформляться приказом, распоряжением или другим письменным документом должностного лица, имеющего право приема и увольнения работников, либо по его поручению иным лицом. Предупреждение объявляется работнику под подпись с вручением копии документа о предупреждении. Предупреждение о предстоящем высвобождении производится для того, чтобы работник имел возможность решить вопрос своего трудоустройства.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.43 ТК внесены изменения Законом от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. С 30 июня 2021 г. следует руководствоваться ст.42 ТК с учетом изменений, внесенных Законом от 28.05.2021 № 114-З. Комментарий см. здесь. |
17.08.2018
Наталья Филипчик, адвокат Минской городской коллегии адвокатов
Римма Филипчик, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Беларусь
Для более детального изучения см.:
Прекращение трудового договора. Глава 4 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).