


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каковы обязанности нанимателей по социальному обеспечению инвалидов?
ОТВЕТ: Социальная защита инвалидов представляет собой систему гарантированных государством правовых, организационных мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, компенсации ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
Каждый инвалид, который не в состоянии удовлетворить свои жизненные потребности собственными силами, имеет право на гарантированную помощь со стороны государства (часть первая ст.4 Закона Республики Беларусь от 11.11.1991 № 1224-XII «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь»).
Государственная политика в области социальной защиты инвалидов строится на основе следующих принципов:
• соблюдения прав человека;
• запрещения дискриминации по признаку инвалидности;
• обеспечения доступности медицинской, социальной, профессиональной и трудовой реабилитации;
• равных прав инвалидов наряду с другими гражданами на охрану здоровья, образование и свободный выбор трудовой деятельности;
• взаимодействия государственных органов с общественными объединениями инвалидов.
Реализация государственной политики в области социальной защиты инвалидов осуществляется государственными органами и нанимателями в соответствии с их компетенциями.
Например, в организациях коллективными договорами, соглашениями могут устанавливаться отдельные услуги, гарантии, направленные на социальное обеспечение работников, в том числе и инвалидов. Законодатель установил правило, что инвалиды, работавшие до ухода на пенсию у нанимателя, сохраняют наравне с его работниками право на медицинское обслуживание, обеспечение жильем, путевками в оздоровительные и профилактические учреждения, а также на другие социальные услуги и гарантии, предусмотренные коллективными договорами, соглашениями (ст.288 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Кроме того, наниматели вправе за счет собственных средств устанавливать надбавки и доплаты к пенсиям инвалидов, прежде всего одиноких, нуждающихся в посторонней помощи и уходе, а также предоставлять другие гарантии, предусмотренные названным выше Кодексом и коллективными договорами, соглашениями.
21.12.2018
Наталья Филипчик, адвокат адвокатского бюро «Право и Порядок»
Для более детального изучения см.:
Особенности регулирования труда инвалидов: глава 21 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).