Вопрос-ответ от 29.04.2016
Автор: Акулова С.

Каковы основные особенности банковской гарантии как способа обеспечения исполнения обязательств?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Каковы основные особенности банковской гарантии как способа обеспечения исполнения обязательств?

 

ОТВЕТ: Во-первых, в отличие от других способов обеспечения исполнения обязательств (поручительства, залога и т. д.) банковская гарантия - это односторонняя сделка, то есть для возникновения обязательства гаранта необходимо и достаточно выражения воли (действия) одной стороны (в данном случае - гаранта) (п.2 ст.155 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

Данный вывод напрямую следует из определений банковской гарантии, содержащихся в нормативных актах, регулирующих взаимоотношения по предоставлению данной гарантии:

• в части первой ст.164 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее - БК);

• в абзаце 10 п.2 Инструкции о порядке совершения банковских документарных операций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 67.

Косвенно как одностороннюю сделку банковскую гарантию характеризует и часть вторая ст.170 БК, в соответствии с которой при передаче банковской гарантии бенефициару по почте либо посредством электронного документа она считается выданной с момента передачи ее организации связи либо передачи электронного документа телетрансмиссионной системой отправителя, то есть вступление гарантии в силу не зависит от воли бенефициара.

Во-вторых, в соответствии со ст.167 БК банковская гарантия не зависит от обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдается, в отличие от других способов обеспечения исполнения обязательств (п.3 ст.310 ГК).

 

Обратите внимание!

Это означает, что недействительность основного обязательства не влечет недействительности банковской гарантии.

 

Если иное не определено самой гарантией, то изменение основного обязательства не влечет правовых последствий для гаранта (ст.167 БК). Гарант, прежде всего, отвечает перед бенефициаром за исполнение своей обязанности по выплате определенной суммы в соответствии с условиями, определенными в самой гарантии. Самостоятельность банковской гарантии подтверждается также специальными основаниями отказа гаранта в удовлетворении требований бенефициара (ст.174 БК) и прекращения обязательства гаранта по банковской гарантии (ст.176 БК).

Таким образом, в условиях делового оборота важнейшая особенность банковской гарантии как способа обеспечения исполнения обязательства, по мнению автора, в ее независимости от обеспечиваемого обязательства.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2024 г. следует руководствоваться ст.164, 170, 176 БК с изменениями, внесенными Законом от 12.07.2023 № 282-З.

 

29.04.2016

 

Светлана Акулова, юрист