Вопрос-ответ от 24.05.2016
Автор: Лукьяненко Т.

Каковы основные правила учета рабочего года, за который предоставляется трудовой отпуск?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Каковы основные правила учета рабочего года, за который предоставляется трудовой отпуск?

 

ОТВЕТ: В рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включаются фактически отработанное время, а также приравненное к нему время.

Начало рабочего года - первый день работы у нанимателя (начало второго года и последующих рабочих лет - дата, следующая за датой окончания предыдущего рабочего года).

Длительность рабочего года - 12 месяцев.

В рабочий год входит:

• фактически отработанное рабочее время;

• время, которое приравнивается к фактически отработанному, другие периоды, не отвечающие условиям пп.1-3 ст.164 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.164 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь

 

Время, которое фактически не отработано, но согласно ТК, другому законодательству или коллективному договору приравнивается к отработанному и, следовательно, тоже включается в рабочий год:

1) время, когда за работником сохранялась прежняя работа и заработная плата (полностью или частично);

2) время, когда заработная плата не сохранялась, но работнику выплачивалось в соответствии с законодательством пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;

3) время отпусков без сохранения заработной платы.

 

Обратите внимание!

Период нахождения работника в отпусках без сохранения заработной платы (предусмотренных законодательством или коллективным договором) включается в рабочий год работника для предоставления трудового отпуска в случае, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года.

При предоставлении отдельных социальных отпусков частями необходимо соблюсти предельно допустимую общую их продолжительность. Например, в течение календарного года социальный отпуск, предусмотренный ст.190 ТК, не может превышать 30 календарных дней.

 

Все иные периоды, когда работник не работал (прогулы, длительные отпуска без сохранения заработной платы и т. п.), освобождался от основной работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы (ст.164 ТК), в рабочий год не включаются.

 

24.05.2016

 

Талина Лукьяненко, аудитор, DipIAS ICFM, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»