Вопрос-ответ от 15.06.2010
Автор: Островерхова Л.

Каковы особенности исчисления таможенных пошлин и налогов при помещении под таможенный режим свободного обращения товаров, ранее заявленных в режимах переработки на таможенной территории и вне таможенной территории Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Каковы особенности исчисления таможенных пошлин и налогов при помещении под таможенный режим свободного обращения товаров, ранее заявленных в режимах переработки на таможенной территории и вне таможенной территории Республики Беларусь?

   

ОТВЕТ: Согласно ст.165 Таможенного кодекса РБ (далее - ТК) таможенный режим переработки на таможенной территории - таможенный режим, допускающий совершение на таможенной территории операций переработки иностранных товаров в течение установленного срока (который не может превышать 2 лет), в т.ч. с использованием при таких операциях отечественных товаров, в целях получения продуктов переработки, предназначенных для вывоза с таможенной территории Республики Беларусь. При этом товары помещаются под таможенный режим переработки на таможенной территории без исполнения налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов.

 

 

От редакции: С 23 апреля 2014 г. вступил в силу Закон РБ от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», которым признан утратившим силу ТК.

 

В соответствии со ст.179 ТК таможенный режим переработки вне таможенной территории - таможенный режим, допускающий вывоз товаров с таможенной территории для проведения операций переработки товаров в течение установленного срока (который также не может превышать 2 лет), в т.ч. с использованием при таких операциях иностранных товаров, в целях получения продуктов переработки, предназначенных для ввоза на таможенную территорию Республики Беларусь. При этом товары помещаются под данный режим также без исполнения налогового обязательства по уплате вывозных таможенных пошлин.

Налоговое обязательство по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенный режим переработки на таможенной территории, и вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под режим переработки вне таможенной территории, возникает у декларанта при принятии таможенным органом таможенной декларации на помещение товаров под указанные режимы.

Данное налоговое обязательство прекращается при помещении товаров для переработки, не подвергшихся операциям переработки, и (или) товаров, полученных в результате операций переработки до истечения срока действия режима, за исключением случаев, когда во время действия режима переработки наступил срок исполнения налогового обязательства:

- ввезенных в режиме переработки на таможенной территории - под режимы свободного обращения, переработки на таможенной территории, реэкспорта, уничтожения или отказа в пользу государства;

- вывезенных в режиме переработки вне таможенной территории - под таможенные режимы свободного обращения, экспорта или реимпорта;

- при снятии товаров с таможенного контроля в связи с конфискацией товаров или обращением их в собственность государства, обращением взыскания на данные товары в счет исполнения налогового обязательства по уплате таможенных платежей, их утратой вследствие уничтожения при аварии или действии непреодолимой силы либо в результате естественной убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения.

Такое налоговое обязательство подлежит исполнению при передаче товаров для переработки без разрешения таможенных органов иным лицам (в день передачи товаров, а если этот день не установлен, - в день выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под таможенный режим), при утрате товаров для переработки и (или) продуктов переработки в течение срока действия режима, за исключением утраты таких товаров вследствие уничтожения при аварии или действии непреодолимой силы (в день утраты товаров, а если этот день не установлен, - в день выдачи свидетельства о помещении товаров под таможенный режим), а также при прекращении действия режима в связи с истечением установленного срока его действия (в день истечения срока действия режима). В таком случае подлежат уплате исчисленные на день принятия таможенным органом таможенной декларации на помещение товаров под режим переработки:

- ввозные таможенные пошлины и налоги в размерах, соответствующих суммам ввозных пошлин и налогов, которые подлежали бы уплате при помещении товаров для переработки под режим свободного обращения (в случае переработки на таможенной территории);

- вывозные таможенные пошлины в размерах, соответствующих суммам вывозных пошлин, которые подлежали бы уплате при помещении товаров для переработки под таможенный режим экспорта (в случае переработки вне таможенной территории).

В соответствии с требованиями режима переработки товаров на таможенной территории товары ввозятся для переработки и последующего вывоза в составе продуктов переработки. Однако в случае необходимости и товары для переработки, и продукты переработки можно заявить также для свободного обращения на территории республики.

При этом при помещении товаров для переработки, не подвергшихся операциям переработки, под таможенный режим свободного обращения таможенная стоимость товаров определяется на день помещения товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории, а ставки ввозных таможенных пошлин, налогов - на день принятия таможенным органом таможенной декларации на помещение товаров под режим свободного обращения (ст.177 ТК).

В случае заявления в режиме свободного обращения продуктов переработки суммы ввозных таможенных пошлин, налогов исчисляются и уплачиваются в отношении товаров для переработки, вошедших в состав продуктов переработки. Таможенная стоимость товаров для переработки, вошедших в состав продуктов переработки, определяется на день помещения товаров под режим переработки на таможенной территории, а ставки ввозных таможенных пошлин, налогов - на день принятия таможенным органом таможенной декларации на помещение продуктов переработки под режим свободного обращения (ст.177 ТК).

С сумм ввозных таможенных пошлин, налогов, уплаченных при помещении товаров для переработки либо продуктов переработки под таможенный режим свободного обращения, уплачиваются проценты, как если бы в отношении этих сумм была предоставлена отсрочка их уплаты со дня выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под режим переработки на таможенной территории.

На основании ст.188 ТК после переработки товаров вне таможенной территории продукты переработки также могут быть помещены под режим свободного обращения. В таком случае ввозные таможенные пошлины и налоги уплачиваются в следующем порядке.

1. Сумма подлежащих уплате ввозных пошлин определяется:

- если к продуктам переработки применяются специфические ставки ввозных таможенных пошлин и операциями переработки товаров не являются безвозмездный ремонт либо безвозмездное техническое обслуживание, - как разность между суммой ввозной таможенной пошлины, применяемой в отношении продуктов переработки, и суммой ввозной таможенной пошлины, которая применялась бы в отношении товаров для переработки, как если бы они были выпущены для свободного обращения, если к продуктам переработки применяются специфические ставки ввозных таможенных пошлин;

- если к продуктам переработки применяются адвалорные ставки ввозных таможенных пошлин, - исходя из стоимости операций переработки товаров, которая при отсутствии документов, подтверждающих стоимость этих операций, может определяться как разность между таможенной стоимостью продуктов переработки и таможенной стоимостью товаров для переработки.

2. Сумма подлежащего уплате НДС определяется с использованием стоимости операций переработки товаров, которая при отсутствии документов, подтверждающих стоимость этих операций, может определяться как разность между таможенной стоимостью продуктов переработки и таможенной стоимостью товаров для переработки.

3. Акцизы в отношении продуктов переработки подлежат уплате в полном объеме, за исключением случаев, когда операциями переработки товаров являются безвозмездный ремонт либо безвозмездное техническое обслуживание.

   

15.06.2010 г.

   

Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела