


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каковы особенности изменения и расторжения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ на территории Таможенного союза?
ОТВЕТ: По заданию заказчика на основании договора подряда на выполнение проектных работ подрядчиком разрабатывается проектная документация.
Особенности заключения, изменения и расторжения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ регламентированы в гражданском законодательстве стран Таможенного союза:
• статьями 713-717 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК РБ);
• статьями 756-762 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ);
• статьями 667-672 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК Казахстана).
Согласно законодательству вышеуказанных государств по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат (ст.713 ГК РБ, ст.756 ГК РФ, ст.667 ГК Казахстана).
Таким образом, при выполнении проектных и изыскательских работ заказчику представляются:
• заключение об условиях будущего строительства;
• проектная документация, устанавливающая объем и содержание работ, подлежащих выполнению в ходе строительства;
• смета, представляющая собой денежное выражение указанных работ.
![]() |
Обратите внимание! Гражданским кодексом РФ не установлено, на ком лежит риск случайной невозможности исполнения договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ. Нормами белорусского и казахского законодательства установлено, что, если иное не предусмотрено законодательством или договором, риск случайной невозможности исполнения договора на выполнение проектных и изыскательских работ лежит на заказчике (п.2 ст.713 ГК РБ, п.2 ст.667 ГК Казахстана). |
Случайная невозможность исполнения договора может быть обусловлена действием непреодолимой силы или любым иным обстоятельством, наступление которого должник не мог и не должен был предвидеть.
Если исполнение обязательства стало невозможным для одной из сторон вследствие обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает, она не вправе требовать от другой стороны удовлетворения по договору.
Если же исполнение обязательства стало невозможным для одной стороны в силу обстоятельств, за которые она отвечает, другая сторона при отсутствии в законодательстве или договоре иных указаний вправе отступиться от дальнейших действий по этому двустороннему договору.
В случаях когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного в договоре использования, либо при отсутствии в договоре соответствующего условия - непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законодательством или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (ст.676 ГК РБ, ст.723 ГК РФ и ст.635 ГК Казахстана).
В случае отступления в работе от условий договора подряда или неустранения иных недостатков результата работы в установленный заказчиком разумный срок либо если эти недостатки являются существенными и неустранимыми, то заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.
27.12.2013
Светлана Сайкова, юрисконсульт открытого акционерного общества по комплексному проектированию объектов жилищно-гражданского назначения «Институт Гомельгражданпроект»