


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каковы особенности прекращения контракта в случае сокращения численности или штата работников?
ОТВЕТ: Особенности прекращения контракта по сокращению численности или штата работников проиллюстрируем на примере.
![]() |
Пример М. работал по контракту заместителем генерального директора по торговле и социальным вопросам. При проведении мероприятий по сокращению штата работников указанная должность была сокращена, М. был уволен с работы по п.1 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) (до истечения контракта оставалось 7 месяцев 12 дней). С увольнением М. не согласился, полагая, что наниматель не принял меры к его трудоустройству, и обратился в суд с иском о восстановлении на прежнее место работы, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и возмещении морального вреда. Ответчик (наниматель) в возражениях на иск указал, что он не должен был предлагать М. другую работу, так как с ним был заключен контракт (срочный трудовой договор), срок которого истекал через 7 месяцев. При рассмотрении дела судом было установлено, что сокращение штата действительно имело место, однако наниматель при увольнении М. нарушил порядок расторжения контракта, в частности правила, установленные ст.42, 43 ТК, согласно которым трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор (контракт) до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае сокращения штата работников, только если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (в том числе с переобучением). При этом не допускается увольнение работника по этому основанию в период временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в отпуске.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.43 ТК внесены изменения Законом от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. С 30 июня 2021 г. следует руководствоваться ст.42 ТК в ред. Закона от 28.05.2021 № 114-З. Комментарий см. здесь.
В судебном заседании нашли подтверждение доводы истца о том, что в период срока предупреждения о предстоящем увольнении наниматель не предложил ему все имеющиеся вакансии для трудоустройства. Кроме того, суд установил, что М. был уволен в период нетрудоспособности. В связи с этим суд пришел к правильному выводу о нарушении нанимателем трудового законодательства и вынес решение о восстановлении М. на прежнее место работы, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и возмещении морального вреда (ст.243, 244, 246 ТК). |
17.08.2018
Наталья Филипчик, адвокат Минской городской коллегии адвокатов
Римма Филипчик, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Беларусь
Для более детального изучения см.:
Прекращение трудового договора. Глава 4 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).